Жителям многоэтажек предлагают управлять своим домом самостоятельно

3 Сентябрь 2014 в ЖЭК и ОСББ, ОСМД

Проекты законов Украины “О жилищно-коммунальных услугах” и “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”, реализация которых позволит гражданам свободно выбирать форму и способ управления многоквартирным домом, правительство отправило на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

Так, согласно занонопроектам, разработчиком которого является Министерство, совладельцам предоставляется возможность в течение года определить форму управления для своего дома: самостоятельную, через создание ОСМД или через управляющего.

Если граждане не определятся вовремя, орган местного самоуправления будет назначать управляющего. В этом случае стоимость услуги по управлению домом определяется согласно методике, утверждаемой центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной жилищной политики и политики в сфере ЖКХ.

Однако, согласно предложенным нормативам, в любой момент совладельцы домов могут отказаться от назначенного управляющего и самостоятельно принять решение о способе и форме управления домом.

Также в положениях законопроектов урегулирован механизм проведения капитальных ремонтов. В частности, определяется, что решение о необходимости капитального ремонта принимают сами совладельцы, а затраты на его проведение включены в перечень обязательных расходов на управление многоквартирным домом. Управляющий открывает счет для взносов на капремонт, и выполнение работ организуют или сами совладельцы, или управляющий по их решению.

Предложенные нормы предусматривают внедрение рыночных механизмов в жилищном домохозяйстве и создание института эффективного собственника жилья.
02.09.2014 http://mirkvartir.ua/news/2/35619.html


Рада одобрила законопроект о собственности в многоэтажках

Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект №1565 о праве собственности на многоквартирные дома. За законопроект проголосовали 250 депутатов.
Данный проект закона предусматривает внесение в Гражданский кодекс Украины термина “многоквартиный дом”.
Таким жильем будет считаться дом с отдельным адресом, в котором находятся 2 и более квартир. Владельцы этих квартир, согласно документу, будут считать совлацельцами многоквартирного дома и земельного участка, на котором дом расположен. Совладельцы будут иметь право получить информацию об остальных совладельцах.
При этом предлагается скорректировать механизм управления собственностью в многоквартирных домах: каждый член ОСМД будет иметь не один голос – количество голосов предлагают привязать к площади жилья.
14.01.2015
mirkvartir.ua/news/2/36554.html


Жителям многоэтажек хотят вернуть подсобки

Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2262а “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно возвращения собственникам квартир многоквартирных домов и жилых помещений в общежитиях незаконно отчужденных вспомогательных помещений”.
В частности, целью документа, как отмечается в пояснительной записке, является создание правовых условий для возвращения в собственность владельцам квартир многоквартирных домов и жилых помещений в общежитии незаконно приватизированных вспомогательных помещений в этих домах и общежитиях.

Кроме этого, в документе отмечается, что возвращенные помещения могут стать экономической базой для деятельности объединений совладельцев многоквартирного дома, что должно положительно повлиять на проведение и реализацию жилищной реформы.

Так, законопроектом предлагается определить, что незаконно приватизированные подсобные помещения безвозмездно возвращаются арендатором в собственность жителей дома на основании решения суда, согласно иска жителей многоквартирного дома.

Отмечается также и необходимость внесения ряда изменений в законодательство.

Отметим, ранее в Парламенте зарегистрировали законопроект, нацеленный на защиту прав собственников отдельных комнат в доме или квартире на пользование вспомогательными помещениями этого помещения. В том числе, когда такое пользование связано с проходом через смежные комнаты, которые принадлежат другому лицу или лицам.
По материалам: Україна Комунальна
09.07.2015
mirkvartir.ua/news/2/37779.html


Жители многоэтажек смогут сами выбирать управляющего

Минрегион разрабатывает ряд нормативно-правовых актов, принятие которых будет способствовать реализации положений Закона Украины от 14.05.2015 № 417-VIII “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”, вступившего в силу 1 июля этого года. Активное участие в их разработке и соответствующих консультациях принимают и представители общественности.

В соответствии с Законом, управление многоквартирным домом осуществляют его совладельцы путем создания ОСМД или определения управляющего.

Если в течение года со дня вступления в силу настоящего Закона, то есть до 01 июля 2016 года, совладельцы самостоятельно не определятся относительно формы управления жилым домом, управляющего будет определять исполнительный орган местного совета. К этому времени дом должен обслуживаться нынешней эксплуатационной организацией.

Об этом говорится в письме Конфедерации строителей Украины и Объединение организаций работодателей “Всеукраинская конфедерация работодателей жилищно-коммунальной отрасли Украины”, которые заявили о поддержке указанного Закона.

Законом установлено, что управляющий – это физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо-субъект предпринимательской деятельности, по договору с совладельцами обеспечивает надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории и надлежащие условия проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд.

При этом Закон не устанавливает специальных требований к управляющему. Соответственно, те эксплуатирующие организации, которые уже работают на рынке и предоставляют указанные услуги, могут выполнять функции управляющего.

Таким образом, вопрос о эксплуатации ранее построенных жилых домов законодательно урегулирован.

В то же время вопрос по содержанию и обслуживанию построенных объектов жилищного строительства, в которых эксплуатационная организация не определена, требует дополнительной обработки и совместных усилий как заказчика строительства, так и будущих совладельцев.

Хотим напомнить, что совладельцы могут осуществлять управление многоквартирным домом двумя способами: путем создания ОСМД или через определение управляющего на общем собрании.

Согласно закону реализация прав и обязанностей совладельцев многоквартирного дома может осуществляться только после государственной регистрации прав собственности на принадлежащие им квартиры и нежилые помещения. Поэтому рекомендуем для экономии времени начинать подготовительные и организационные мероприятия еще на этапе строительства дома.

Поскольку владельцы квартир и нежилых помещений к заселению жилого дома ограничены в возможностях организации взаимодействия, то налаживание коммуникаций для решения общих вопросов эксплуатации дома может осуществлять сам заказчик строительства или соответствующая финансовая компания.

При этом было бы целесообразно предварительно определить эксплуатирующую организацию, что позволило бы обеспечить ее участие (на добровольных началах) в принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта.

Обращают внимание, что одним из путей решения этого вопроса может стать предсказания в договорах о приобретении квартир возможности поручения инвесторами заказчику или фонда финансирования строительства организации мероприятий по определению в соответствии с законом эксплуатирующей организации, которая будет осуществлять все функции по содержанию дома сразу после принятия его в эксплуатацию.

Организация будущих совладельцев и предварительное привлечение управляющего на завершающем этапе строительства будет способствовать обеспечению своевременной передачи как самого объекта, так и технической документации, а также заселению новостроек в максимально сжатые сроки и избежанию проблем в их эксплуатации”.
mirkvartir.ua/news/2/37827.html
16.07.2015



Интернет реклама

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: Twitter YR_BPshare: LinkedIn3

 

VkontakteGoogle+EmailGoogle GmailLinkedInShare

20 ответов на Жителям многоэтажек предлагают управлять своим домом самостоятельно

  1. Депутаты запретили брать деньги за вступление в ОСМД

    Членство в ОСМД приобретается на основании поданного письменного заявления владельца (доверенного лица владельца) по решению исполнительного органа объединения.
    Верховная Рада приняла Закон “О внесении изменений в Закон Украины “Об объединении совладельцев многоквартирного дома” относительно недопущения нарушения прав владельцев квартир и нежилых помещений” (№ 2469а). За данное решение проголосовали 226 из 305 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.
    Законом предусмотрено, что взимание каких-либо взносов или платежей за вступление в ОСМД запрещается. Членство в ОСМД приобретается на основании поданного письменного заявления владельца (доверенного лица владельца) по решению исполнительного органа объединения. Срок для принятия решения устанавливается уставом и не может превышать 10 календарных дней с момента подачи заявления.
    Владелец считается членом объединения, если в установленный для принятия решения срок не получит письменного отказа. Отказ в принятии в объединение должен быть мотивированным, содержать конкретные основания такого отказа и может быть обжалован в судебном порядке.
    Все члены объединения имеют равные права в решении любых вопросов деятельности объединения независимо от их статуса, имущественного и финансового состояния и других признаков.
    Решение общего собрания должно быть обнародовано на информационных стендах соответствующих домов, а также любым другим предусмотренным уставом способом. Копии решений общего собрания предоставляются под расписку или направляются по почте (рекомендованным письмом) по требованию члена объединения или владельца, который не является членом объединения, не позднее трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.

    Справка. По итогам 2013 года количество зарегистрированных в Украине объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) выросло на 7,2% – до 16 917 объединений.
    По материалам: УНИАН

  2. Киевсовет намерен сократить руководителей ЖЭКов

    Киевская городская государственная администрация ожидает экономии 10 млн грн от сокращения руководящих должностей в жилищно-эксплутационных конторах столицы. Соответствующее решение о совершенствовании структуры управления жилищно-коммунальным хозяйством города Киева принято Киевским городским советом 9 октября.
    Об этом “Миру Квартир” сообщила пресс-служба КГГА.
    “Планируется осуществить существенное сокращение руководящего состава ЖЭКов и расходов на содержание служебных автомобилей, мобильной связи, помещений и т.д. Это позволит экономить ежегодно около 10 млн грн. Эти средства заложены в тариф на содержание домов и придомовой территории и должны направляться на ремонтные работы, мероприятия по утеплению и т.д., а не на управленческие расходы”, – сообщил замглавы КГГА Петр Пантелеев.
    По его словам, главной задачей ЖЭКов станет повышение качества и оперативности услуг и своевременное реагирование на обращения жителей.
    Чиновник добавил, что таким образом городская власть обеспечит более прозрачный процесс создания тарифов на квартирную плату и единый принцип обслуживания жилищного фонда.

  3. ОСМД объединятся для решения проблем ЖКХ

    Во Львове 23-24 октября пройдет V Всеукраинский форум ОСМД. Планируется обсуждение методов и путей реформирования отрасли ЖКХ и подписание резолюции с предложениями и требованиями в соответствующие центральные органы власти.
    Около 150 прогрессивных председателей ОСМД и управленческих компаний со всей Украины, а также представители местной и государственной власти, иностранные эксперты в области жилищного хозяйства и представители международных организаций обсудят ключевые проблемы, которые возникают на пути ОСМД.
    В частности, планируется обсуждение методов и путей реформирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства Украины и, как результат, подписание резолюции с предложениями и требованиями в соответствующие центральные органы власти.
    Во время первого дня форума будет проведен обзор всех резолюций, сформированных на предыдущих форумах ОСМД и анализ: что было выполнено, а что остается еще невыполненным. Эксперты в соответствующих отраслях и банковские учреждения представят возможности финансирования многоквартирных домов и расскажут о важности проведения энергоэффективных мероприятий в условиях роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
    Второй день работы форума будет разделен на секции, где участники смогут пообщаться и обсудить практические аспекты деятельности ОСМД, а также получить советы по поиску финансирования, обсудить необходимость создания мощного рынка управляющих компаний, получить полезную информацию в проведении энергоэффективных мероприятий в многоквартирных домах.

    По материалам: Украина Коммунальная

  4. Несмотря на несовершенное законодательство в сфере ЖКХ и экономические факторы, главной причиной, почему наши сограждане неохотно создают ОСМД, заключается в проблеме жителей многоэтажек в общении друг с другом.
    Взяться за управление многоквартирными домами украинцам мешает коммуникативный фактор. Такое мнение высказал первый заместитель городского головы Львова Олег Синютка в рамках открытия Пятого Всеукраинского форума объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Ключевые темы для обсуждений на форуме – реформирование отрасли жилищно-коммунального хозяйства Украины, а также практики внедрения энергоэффективных мероприятий, их государственная и муниципальная поддержка.
    По словам Олега Синютки, самая большая проблема во Львове кроется сегодня не в том, чтобы отремонтировать подъезд, заменить водосточную трубу, а в том, что люди в коммунальных домах не общаются между собой.
    “С помощью международных организаций мы провели небольшое исследование, по результатам которого четко увидели разницу между тем домом, где есть объединение, и тем, что находится в коммунальной собственности и обслуживается ЛКП. Там, где есть ОСМД, люди знают друг друга, общаются. Они готовы сообща к преобразованиям. Поэтому наша следующая задача – “похоронить” коммунальную систему, которая себя изжила, и двинуться вперед – к организации ОСМД”, – добавил Олег Синютка.
    Как ожидалось, в 2014 году в Украине должно было быть создано 45 тыс. ОСМД. Сейчас их насчитывается всего 16 тыс., что свидетельствует о том, что реформа ЖКХ так и не состоялась.
    По материалам: Украина Коммунальная

  5. Большинство средств, которые жильцы многоквартирных жилых домов Киева платят за обслуживание своих помещений, тратятся на заработную плату руководителей ЖЭКов, а не на первоочередной ремонт.
    65% средств, которые жители многоквартирных жилых домов столицы платят за обслуживание своих домов, расходуются на заработную плату работникам ЖЭКов вместо того, чтобы направлять эти средства на первоочередные нужды такого жилья. Поэтому Киев станет одним из первых, где эту систему реформируют. 102 юридические лица, обслуживающие жилой фонд сегодня в столице, трансформируют в 10 юридических лиц и тем самым сэкономят средства заработного фонда и направят их на качественное обслуживание домов.
    Об этом в эфире канала “1 + 1″ сказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белоусов.
    “ЖЭКи существуют за счет тех средств, которые люди платят за обслуживание жилья. В Киеве более 65% этих средств идет на зарплату работников ЖЭКа. А так как зарплата – это защищенная статья, то она платится в первую очередь. И что мы имеем? У нас не хватает средств на ремонт крыш, подвалов, лестничных клеток, лифтов “, – сказал Андрей Белоусов.
    По его словам, реформа системы ЖЭКов в Киеве стартует с 2015 года. Несмотря на существенное сокращение юридических лиц по обслуживанию многоквартирного жилого фонда в городе, количество самих участков, куда люди сегодня обращаются за разного рода услугами, не изменится. Есть жители уже по привычной им адресу (сегодняшнее местоположение ЖЭКа) обращаться за услугами – выдача необходимых справок, вызов сантехника и пр.
    “Уменьшится количество директоров, главных бухгалтеров, а количественный состав обслуживающего персонала ЖЭКа останется. То есть не изменится количество людей, задействованных в ремонте жилого фонда и выдачи всех необходимых документов. Человеку не надо будет ехать в район за справкой”, – пояснил Андрей Белоусов.
    Он также проинформировал, что Минрегион разработал законопроекты “Об особенностях права собственности в многоквартирном жилом доме” и о “Жилищно-коммунальные услуги” (новая редакция), принятие которых позволит жителям многоэтажек возможность самим выбирать, кто будет обслуживать их дом – ЖЭК или другая компания.
    “Для этого не надо будет создавать ОСМД, как это есть сегодня. Люди смогут собраться и определиться сами с таким решением. Эти законопроекты уже зарегистрированы в Верховной Раде. Надеемся, что до конца года они будут приняты и начнут действовать с нового года. Будет переходный период – люди будут иметь год на то, чтобы определиться, кто будет обслуживать их жилой дом. Если же не определятся, тогда орган местного самоуправления назначит им того, кто будет обслуживать их дом – скорее всего это будет их же ЖЭК. Однако жители, при желании, смогут в любое время изменить обслуживающую контору”, – пояснил замминистра.