ОСНы – органы самоорганизации населения

19 Ноябрь 2013 в ЖЭК и ОСББ, ОСМД

Детская площадка во дворе пришла в негодность, а соседи только качают головой, мол, какая плохая власть, даже качели поставить не может? Или месяцами ноют друг другу на скамейках об отсутствии горячей воды? Так почти всегда – одно нытье? Почти всегда…  Есть люди, которые не пускают дела на самотек и решают проблемы по мере их поступления. Благодаря таким неравнодушным лицам и появляются на свет ОСНы – органы самоорганизации населения. Что это за организация и как ее создать? Об этом нам рассказала Алла Солоненко, руководитель ОСН на Шулявке.

– Алла Павловна, как Вы начали заниматься самоорганизацией населения?

– Как правило, людей объединяет и заставляет что-то делать проблема. На тот момент был проблемный землеотвод в пределах квартала и люди объединились с надеждой решить этот вопрос. Это был период после «помаранчевой» революции, был определенный подъем, люди чаще открывали друг другу двери, выражали определенную готовность и поддержку. Сначала мы просто собирали подписи против застройки, а потом  все приобрело более организованную форму и после решения Киеврады получило юридическое оформление в виде ОСН.

– Несмотря на то, что ОСН существует давно, тем не менее, не все киевляне, да и в целом жители Украины, знают что это такое и как его создать…

– Есть ведомства в Киевской горадминистрации, есть департамент, который может проконсультировать жителей, работает с инициативными группами и в состоянии все разъяснить. Но по большому счету – нужна инициатива жителей, чтобы собрались люди, которых объединяет определенная территория. Это может быть дом, улица, квартал, микрорайон. Люди сами решают, что им нужно – ОСМД или ОСН, хотят ли они управлять своей собственностью в пределах дома или иметь представительский орган на территории, входящий в систему местного самоуправления. Инициативы создания ОСН откуда-то сверху не будет. Создали группу – обращайтесь в департамент внутренней политики администрации. Там подскажут дальнейшие действия, дадут методичку, где пошагово расписано, что и как происходит. На сайтах городской администрации есть абсолютно всем доступная информация.

– Сколько людей может входить в квартальный комитет и как выбрать руководителя?

– Ограничений никаких нет. Проводятся собрания, на которых избираются в каждом доме свои кандидаты на следующий этап – на конференцию. На конференции жителей проводится избрание комитета и избрание руководителя ОСН. Для домового комитета не нужна конференция, его создать проще. Люди знают друг друга и достаточно провести простое собрание жителей.

– В Законе Украине есть положение о том, что  у ОСН есть «право здійснювати контроль якості послуг, надаваних громадянам, які проживають у житлових будинках на території діяльності комітету, житлово-комунальних послуг та якості проведених у житлових будинках ремонтних робіт». Как обстоят дела на практике?

– Тяжело. И это наводит на разные мысли.  Средства туда вливаются огромные, проконтролировать их невозможно, а отдачи никакой. К сожалению, как ОСН может это контролировать – не прописано. Отсутствовали механизмы и методики, все происходит больше на уровне жалоб и угроз, разве что грамотно составленных.  Потому что к актам выполненных работ мы не имеем доступа, мы не являемся ни заказчиками, ни исполнителями. Правда, есть механизм общественной экспертизы, но он имеет некоторую специфику.  В основном, для этого нужна политическая воля, желание власти принять наши замечания и отреагировать на них.  Только в этом году нам удалось пробить самую глухую стену – ЖКХ. Очень тяжело было найти общую точку зрения с городской администрацией. Сейчас идет наработка механизма по текущему ремонту домов, и наконец-то разработан порядок контроля над качеством ремонтных работ, которые проводятся в жилом фонде. Что касается качества жилищных услуг – это еще более сложный вопрос. Знаю из собственного опыта. Например, у нас на Шулявке есть три дома по улице Ванды Василевской с определенной спецификой в теплоснабжении. То в одном доме холодно, то в другом. Жители начали жаловаться, а жалобы не действуют. Сейчас надо заставлять чиновников что-то делать. И  люди, у которых замерзали цветы на подоконниках, и дома нельзя было сидеть без телогрейки, собрались и все вместе добились решения вопроса. Потому что голос одного можно проигнорировать, а общий голос – невозможно.

– Еще одно из прав, закрепленных законодательно, это «право вносити пропозиції до проектів місцевих програм соціально-економічного та культурного розвитку відповідних адміністративно-територіальних одиниць та проектів місцевих бюджетів». Вам лично удавалось реализовать такое право в жизни?

– Право у нас есть. Существует достаточно неплохой закон об органах самоорганизации – весьма европейский. Он был написан группой депутатов именно после поездки за границу. Но механизмы не прописаны. Нет обязательности учета предложений.  Сейчас нам пытается помочь абсолютный защитник ОСНов, квалифицированный юрист Марина Петровна Хонда. Она старается наладить сотрудничество с департаментом благоустройства, с ЖКХ, пытается внедрить закон в реальную киевскую жизнь.

– Деньги на деятельность ОСН выделяются из бюджета. Расскажите, пожалуйста, насколько проблематично выбить средства на ремонт, например, детской площадки.

– Согласно законодательству финансирует деятельность ОСНов Киеврада, передавая имущество и финансовые средства в поддержку их деятельности. У нас, конечно, есть и другие незапрещенные законодательством источники, но их тяжело искать, и часто они представляют собой исключительно личные контакты. Для того чтобы получить деньги из киевского бюджета на детскую площадку, нам надо было поучаствовать в конкурсе. Я, например, написала конкурсную работу, согласно тем требованиям, которые нам предоставил департамент внутренней политики. Подала ее в определенные сроки на конкурс и работу рассмотрели. На депутатской комиссии и комиссии КГГА, которую возглавлял Александр Попов, я свою программу защитила. У меня все четко было прописано, были фотоматериалы, которые подтверждали необходимость работ, и благодаря кропотливой работе наш ОСН получил деньги на перестройку детской площадки, которая рушилась на глазах.

– Расскажите, пожалуйста, о наиболее ярких свершениях ОСН вашего квартала за минувший год.

–  Мы работали в разных направлениях в разные годы. Наши достижения, увы, не проявляются сразу на второй день. Нам удалось отстоять детскую площадку от застройки под торговый центр при поддержке одной из депутатских фракций. Начало было в 2005 году, когда  ОСН еще не существовал, а была только инициативная группа… И только в 2011 году нам удалось получить решение Киеврады, которое навсегда похоронило желание застройщиков захватить «детскую» территорию. И вот теперь мы эту площадку будем перестраивать. Другой случай родом из лета 2011 года. Жильцы начали жаловаться, что ночью невозможно открыть окно из-за зловония на улице. Мы просто задыхались и не понимали, что происходит, где находится источник запаха горящего пластика. Я спрашивала у всех дворников, но никто не знал, откуда идет запах. Позже выяснилось, что на территории депо, за трамвайной линией установили мусоросжигающую установку. И тут активно сработали мы и коллеги  с «Ридной осели» (Соломенский район), которые также расположены близко к депо. Мы провели ряд общественных слушаний и добились, чтобы эту установку отсюда забрали, демонтировали и увезли. Среди наших достижений – мебель в кабинет семейного доктора, ремонт кровли, горячая вода в домах и детские мероприятия.

– Насколько совершенно законодательство Украины по поводу ОСН, на Ваш взгляд, и что хотелось бы изменить?

– Хороший закон, европейский, классный, но, как говорится в пословице, «танцювали, танцювали, та не поклонились». Не все положения работают. Получается, что все работники органов самоорганизации абсолютно социально не защищены. Мы финансируемся из программы по поддержке местного самоуправления и часто от того, как сработают депутаты Киеврады, зависит наш пенсионный стаж. Вот не захотелось им принять программу, они не проголосовали, отложили, а то, что от этого зависит наша дальнейшая жизнь – это им не интересно. В киевском бюджете мы классифицируемся как «інші видатки», и наша зарплата не защищена бюджетным кодексом. Нет программы – нет зарплаты. Придя на эту работу, я уволилась с другой. Согласно закону, это должно быть постоянное место работы. А в результате, тогда, в 2006 году, я пришла в никуда. Сейчас у меня зарплата чуть выше минимальной. Но, тем не менее, я этим занималась и занимаюсь, потому что уже очень тяжело этим не заниматься, когда видишь, что это необходимо.

– Есть ли перспективы у ОСН в Украине? Что для этого должно поменяться вокруг?

– Наверное, должно измениться сознание людей. Пассивность и апатия должны уйти. Люди должны немножко посмотреть на себя и друг на друга, и поверить в то, что что-то можно изменить. Но надо понимать, что изменения сами по себе не происходят. Потому что, как в «Собачьем сердце» – разруха в головах. Если человек, идущий по улице, ломает ветку, или кто-то паркуется на газоне, тогда и начинается разруха. Но если этот кто-то не заедет на газон и оставит в покое кусты, тогда люди поймут, что для того, чтобы что-то изменить, надо самому что-то сделать, а не ждать, пока найдется самый активный и будет всем этим заниматься в одиночку.

– Человек решил влиться в систему ОСН. Но не знает, с чего начать, куда ему надо обратиться, чем он может быть полезен?

– ОСН создается на территории проживания. Все люди, которые проживают на одной территории, например, квартала – все они входят в ОСН. Влиться в него могут и соседние дома, если захотят. Для этого в доме необходимо провести собрание и принести руководителю ОСН протокол собрания жильцов дома с решением присоединиться к зарегистрированному ОСН. Но лучше, конечно, создать свой ОСН, чем вливаться в ближайший. В Киеве на сегодня зарегистрировано больше 100 ОСНов. Каждая территория имеет свою специфику: по расположению, по проблемам, даже ментальность жителей разная. Поэтому, лучше создавать свое. Если человек захочет, он должен найти себе подобных, организовать инициативную группу, ознакомиться с законом, обратиться в определенный департамент  и дальше – полный вперед!

Автор: Беседовали Ольга Теребинская, Наталья Барская
mirkvartir.ua/article/2/5965.html 18.11.13


Интернет реклама


Входящие поисковые запросы:
как узаконить детскую площадку (1) *
YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: Twitter YR_BPshare: Vkontakte

 

VkontakteGoogle+EmailGoogle GmailLinkedInShare

2 ответа на ОСНы – органы самоорганизации населения

  1. Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести пропорциональность голосов владельцев общей площади их квартир во время голосования на собраниях совладельцев объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Об этом говорится в проекте закона №4463а, зарегистрированном в Раде 11 августа.
    “Каждый совладелец (его представитель) в голосовании имеет количество голосов, которое пропорционально общей площади квартиры или нежилого помещения совладельца относительно общей площади всех квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме”, – говорится в проекте.
    В действующей редакции закона каждый собственник имеет только один голос.
    В случае, если одному собственнику принадлежат квартиры и/или нежилые помещения, общая площадь которых составляет более половины общей площади всех квартир и нежилых помещений в доме, каждый совладелец будет иметь один голос независимо от количества и площади квартир в его собственности.
    Проектом также предлагается внедрение в каждом многоквартирном доме институциональных возможностей для представительства интересов всех совладельцев, определить и конкретизировать основные права и обязанности совладельцев многоквартирного дома.
    Кроме того, проект определяет альтернативные модели управления общим имуществом в многоквартирном доме: самостоятельно, в том числе путем создания ОСМД, или передача всех или части функций на основании договора физическому лицу-предпринимателю или юридическому лицу (управляющему).
    Также предполагается, что доля совладельца в общем объеме взносов и платежей на содержание, реконструкцию, реставрацию, проведение текущего и капитального ремонта и технического переоснащения общего имущества в многоквартирном доме устанавливается пропорционально общей площади квартир или нежилых помещений, находящихся в его собственности.

  2. Ответственность совладельцев за общее имущество, совершенствование механизмов распоряжения общей собственностью, возможность свободного выбора форм и способов управления общим имуществом, а также возможность принятия согласованных решений по управлению многоквартирным домом – эти и другие нормы заложены в законопроект “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме” и направлены на обеспечение эффективного управления многоквартирным домом. Законопроект, разработанный Минрегионом, правительство уже направило на рассмотрение Верховной Рады Украины.
    Как пояснил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белоусов, законопроект определяет четко, что является общим имуществом, принадлежащим субъектам права собственности в многоквартирном доме, устанавливает механизм определения доли каждого совладельца в общем имуществе. Также документом определены и конкретизированы основные права и обязанности совладельцев многоквартирного дома.
    По словам Андрея Белоусова, законопроект определяет альтернативные модели управления общим имуществом в многоквартирном доме, чего раньше не было.
    “Жители смогут или самостоятельно управлять своим домом, или путем создания ОСМД, или передать все или часть этих функций физическому лицу-предпринимателю или юридическому лицу управляющему на основании договора. Мы сегодня слышим много нареканий на работу жилищно-эксплуатационных организаций – ЖЭО. С принятием этого закона жители, не удовлетворенные работой ЖЭО, смогут с ним распрощаться. Этот механизм обеспечит развитие рынка управляющих жильем. Даже ЖЭО, которые сегодня не конкурентоспособны, если захотят остаться на рынке, вынуждены будут менять свои подходы к работе и превращаться в те организации, чьими услугами захотят пользоваться потребители – жители многоэтажек”, – сказал Андрей Белоусов.
    Он отметил, что только выбрав приемлемый для своего дома способ управления им, жители смогут решить вопрос дырявых крыш, заброшенных лестничных клеток, лифтовых кабин и т.д.
    Андрей Белоусов отметил, что этот законопроект разработан совместно с экспертами на основе международного опыта, и выразил надежду, что Верховная Рада поддержит документ.

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


9 − два =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украинский портАл