Узаконить! – Пошаговая инструкция легализации самостроя

3 Июнь 2015 в - декларация ГАСК, - уведомление ГАСК, Ввод в эксплуатацию дома, Инспекция ГАСК (ДАБК) объявления, Как узаконить дом, Как узаконить самострой

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало подробную инструкцию по практической реализации процедуры принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ.

С подробностями инструкции можно ознакомиться по ссылкам:

- Для домов общей площадью до 300 кв. м – здесь -
(источник http://www.minregion.gov.ua/attachments/files/press/79/%D1%82%D1%80%D0%B8%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%20%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%96%D0%B7%D0%B0%D1%86%D1%96%D1%97.pdf)

Основное что надо сделать для домов до 300кв.м.:

Куди йти: місцеве БТІ або будь-який експерт з техінвентаризації

Необхідно укласти договір на проведення техінвентаризації

Результат: отримання технічного паспорту на житловий будинок (з відміткою про техобстеження)

- Для домов общей площадью более 300 кв. м – здесь -
(Источник http://www.minregion.gov.ua/attachments/files/press/79/2.pdf)

Основные действия для ввода самостроя дома более 300кв м:

Получить техпаспорт: Куди йти: місцеве БТІ або будь- який експерт з техінвентаризації

Необхідно укласти договір на проведення техінвентаризації  Результат: отримання технічного паспорту на житловий будинок

Сделать техничне обстеження: Куди йти: будь-які організації або експерт з техобстеження

Необхідно укласти договір на проведення техобстеження Результат: отримання звіту про техобстеження


Интернет реклама

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: Twitter YR_BPshare: LinkedIn3

 

VkontakteGoogle+EmailGoogle GmailLinkedInShare

5 ответов на Узаконить! – Пошаговая инструкция легализации самостроя

  1. С конца мая в Украине возобновила действие строительная амнистия, которая была впервые объявлена еще в 2013 году и действовала до 31 декабря 2014 года.
    Как и тогда, под действие амнистии подпадают индивидуальные жилые дома, построенные без соответствующего разрешения в период с 5 августа 1992 года до 12 марта 2011 года (до момента вступления в действие закона “О регулировании градостроительной деятельности”, упрощающего начало строительства и ввод объектов в эксплуатацию).
    Главным нововведением амнистии-2015 года стало значительное сокращение количества документов и справок. Так, для государственной регистрации прав собственности на самострой сегодня достаточно получить технический паспорт, составленный по результатам инвентаризации сотрудниками Государственной архитектурно-строительной инспекции, правоустанавливающие документы и техпаспорт на дом.
    Однако есть и сложности. Так, владельцу самостроя необходимо будет доказать, что дом был построен более четырех лет назад (таким подтверждением может быть оплаченный счет за коммунальные услуги).
    Легализовать самострои 1992-2011 годов по упрощенной процедуре будет возможно до конца 2015 года. При этом строительная амнистия не предусматривает уплаты гражданами штрафных санкций.
    По материалам: Delo.ua

  2. В Украине некоторые органы градостроительства и архитектуры при местных советах тормозят строительную амнистию.
    Об этом сообщил председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексей Кудрявцев, передает пресс-служба ведомства.

    По его словам, некоторые органы местного самоуправления отказываются предоставлять выводы относительно соответствия расположения самовольных строений государственным строительным нормам.

    “Без таких выводов дальнейшая процедура их легализации невозможна. Это больше всего бьет по обычным людям, которые желают узаконить небольшие по площади постройки и фактически блокирует весь процесс реализации стройамнистии”, – заявил чиновник.

    Кроме того, господин Кудрявцев сообщил, что на конец августа зафиксировано 1435 деклараций по реализации строительной амнистии. Больше всего их зарегистрировано в Днепропетровской, Тернопольской, Винницкой и Кировоградской областях. Меньше всего – в г. Киеве, Волынской, Ивано-Франковской и Николаевской областях.

    По материалам: УНН

  3. Государственная архитектурно-строительная инспекция изучает возможность продления строительной амнистии в 2016 году.
    Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель ведомства Алексей Кудрявцев.

    “Мы сейчас изучаем этот вопрос. Если будет такая необходимость, то мы буквально в январе-феврале будем подавать на Кабинет Министров представление, чтобы продлить эту стройамнистию”, – сказал он.

    Кудрявцев обратил внимание на то, что строительная амнистия действует до конца этого года.

    По состоянию на 30 ноября инспекция зарегистрировала почти 10 тысяч деклараций о готовности объектов к эксплуатации в рамках стройамнистии.

    Наибольшее количество самостроев легализировано в Киевской, Черновицкой и Тернопольской областях.

    При этом Государственная архитектурно-строительная инспекция призывает граждан не затягивать с оформлением документов в рамках “строительной амнистии”.

    Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому вводится упрощенная система легализации самовольно возведенных индивидуальных жилых домов до 31 декабря 2015 года.

  4. Меньше месяца осталось до завершения срока действия «строительной амнистии», после чего легализовать самовольно построенный объект будет намного сложнее. ИАП «Столичная недвижимость» решил узнать, что необходимо, чтобы узаконить самострой.

    Что дает «строительная амнистия»? До 31 декабря этого года у украинцев есть возможность по упрощенной процедуре оформить право собственности на построенный без разрешительной документации объект. При этом под «амнистию» попадают лишь те объекты, где строительные работы велись в период с 5 августа 1992 по 12 марта 2011 года и не нарушают государственных строительных норм.

    Преимущества «амнистии»: легализовать строения можно без уплаты штрафов; после легализации можно оформить право собственности и затем свободно дарить, продавать, завещать по наследству; легализация позволяет избежать судебной волокиты.

    Как сообщил Алексей Кудрявцев председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции, по сравнению со «строительными амнистиями», которые действовали с 2009 до 2013 года, количество поданных в Госархстройинспекции документов в несколько раз уменьшилось, что свидетельствует о том, что большинство граждан узаконили свои самовольные строительства в предыдущие годы. «Достаточно сложная разрешительная система, которая действовала до введения декларативного принципа для частной застройки, побудила людей строить на свой страх и риск. Это привело к росту количества самостроев и теперь те из них, которые существенно не противоречат строительным нормам, и это подтверждено местными органами архитектуры, могут быть узаконены. «Строительная амнистия» дает возможность сделать это без уплаты штрафов и без судебной волокиты», – отметил он. Так, по его данным, по состоянию на середину ноября, в Киевской области узаконили 1 тыс. 132 объекта строительства.

    Порядок легализации самостроя Узаконивание самостроя регулируется Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ» от 13 января 2015 № 92-VIII и Порядка действия этого закона, утвержденного приказом Минрегиона № 79. Согласно документу под строительную амнистию подпадают индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения; общественные здания I и II категорий сложности; здания и сооружения сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.

    Для того чтобы узаконить самовольное строительство жилого дома до 300 кв. м следует собрать следующий пакет документов:
    Заявление.
    Два экземпляра заполненной декларации о принятии объекта в эксплуатацию (скачать бланк документа можно на сайте ГАСИ в разделе «Бланки документов»).
    Заверенные в установленном порядке копии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором находится объект.
    И копия технического паспорта (с отметкой о проведенном техническом обследовании).

    Порядком предусмотрена возможность использования технических паспортов, составленных до вступления в силу Порядка, а также отчетов о проведении технического обследования, составленных в период с 29 апреля 2013 до вступления в силу указанного порядка.

    Для легализации дома площадью более 300 кв. м или иного объекта следует собрать следующий пакет документов: Заявление; Два экземпляра заполненной декларации о принятии объекта в эксплуатацию; Отчет о проведении технического обследования объекта с информацией о возможности его надежной и безопасной эксплуатации; Заверенные в установленном порядке копии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором размещен объект и копию технического паспорта.

    С данным пакетом документов следует обратиться в Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) в областном центре, который примет документы и передаст их в соответствующую инспекцию.
    Инспекция в течение десяти рабочих дней с даты поступления к ней декларации проверяет полноту указанных там данных и на безвозмездной основе регистрирует представленную декларацию.
    После проведения регистрации один экземпляр остается в Инспекции, которая ее зарегистрировала, а второй с отметкой Инспекции через ЦНАП возвращается заказчику.
    «Мы является последним звеном в цепи реализации «стройамнистии». Граждане подают пакет документов, который они формируют на местном уровне. Наша задача – проверить его полноту, максимально быстро зарегистрировать декларацию о готовности объекта к эксплуатации и исключить риск немотивированных отказов», – отметил глава ГАСИ Украины.

    Легализация у частных лиц
    Если нет желания самостоятельно заниматься узакониванием строения, и хочется избежать волокиты, можно обратиться в частные фирмы. Естественно, за свои услуги они берут оплату. В среднем стоимость составляет 3-5 долл. за кв. м. То есть, если нужно легализовать дом, площадью около 300 кв. м придется заплатить посредникам минимум 900 долл. США. «Мы занимаемся легализацией любого частного дома, любой коммерческой недвижимости, узакониваем любые перепланировки и реконструкции. Сделать это можно в среднем за 2 месяца», – говорит Светлана, сотрудница одной из частных фирм, занимающихся узакониванием самостроев. Источник: Юлия Василенко, ИАП «Столичная недвижимость»

  5. В Україні з 1 січня 2016 року припинила діяти так звана будівельна амністія – процес легалізації за спрощеною процедурою тих споруд, які були зведені у період від 5 серпня 1992 року до 12 березня 2011 року.

    Будівельна амністія вводилася в Україні на півроку. Вона не передбачала сплачування громадянами штрафів.

    Під дію будівельної амністії потрапляли лише будівлі, які не порушують державних будівельних норм щодо розміщення об’єкта.

    Найбільше амністій, за даними ДАБІ, було зареєстровано у Дніпропетровській, Тернопільській, Вінницькій та Кіровоградській областях.

    Зазначається також, що під час реалізації будівельної амністії деякі органи містобудування та архітектури при місцевих радах відмовлялися надавати висновки щодо відповідності розташування самочинних будівель державним будівельним нормам.

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


+ восемь = 13

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украинский портАл