Упростили подачу декларации о начале строительства

28 Октябрь 2014 в - декларация ГАСК, - уведомление ГАСК, Ввод в эксплуатацию дома, Как узаконить дом

В Украине начинается предоставление электронных административных услуг в сфере строительства в рамках системы электронного управления. Отныне сообщения и декларацию о начале выполнения подготовительных или о начале выполнения строительных работ можно зарегистрировать через Интернет с помощью веб-сайта –  e-dabi.gov.ua.

Об этом сообщил председатель ГАСИ Украины Максим Мартынюк во время заседания круглого стола “От электронной услуги до электронного управления”.
На первом этапе реализации проекта введено четыре пилотные электронные административные услуги: регистрация сообщения или декларации о начале выполнения подготовительных работ и регистрация сообщения или декларации о начале выполнения строительных работ.
“Мы хотим максимально упростить и сделать комфортным порядок получения гражданами услуг со стороны ГАСИ Украины. Когда система заработает, человек сможет, не выходя из дома, заполнить декларацию о начале выполнения строительных работ, которая автоматически будет направляться в соответствующий территориальный орган Госархстройинспекции. Причем весь путь прохождения документа можно отследить онлайн. Это в разы ускорит процесс оформления разрешительной документации, ликвидирует очереди в ЦПАУ и существенно снизит коррупционные риски “, – отметил председатель инспекции Максим Мартынюк.
Введение электронных админуслуг – совместный проект Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины, Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и Координатора проектов ОБСЕ в Украине.
Посол ОБСЕ в Украине Вайдатос Верба положительно оценил уровень внимания украинского правительства к внедрению электронных услуг. “Современные информационные технологии в государственном управлении могут создать своеобразный антикоррупционный барьер через внедрение прозрачных процедур, предоставляя возможность контроля за предоставлением услуг”, – заявил Вайдатос Верба.
Александр Рыженко, председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины, сообщил о плане внедрения 10 приоритетных электронных услуг из перечня 20 базовых услуг Европейского союза до конца 2015 года. “Е-правительство позволит нам по-другому построить отношения между государством и гражданином, нивелировать негативное влияние бюрократии и самое главное – повысить качество принятия управленческих решений”, – уверен Александр Рыженко.

По материалам: УНИАН
mirkvartir.ua/news/2/36034.html


Интернет реклама

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: Twitter YR_BPshare: LinkedIn3

 

VkontakteGoogle+EmailGoogle GmailLinkedInShare

3 ответа на Упростили подачу декларации о начале строительства

  1. Кабинет Министров Украины в рамках децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и усовершенствования градостроительного законодательства предлагает, в частности, сократить сроки выдачи технических условий по инженерному обеспечению объекта строительства до 10 рабочих дней с 15-30 дней в настоящее время.
    Как сообщает Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства со ссылкой на вице-премьер-министра – главу Минрегиона Геннадия Зубко, соответствующие инициативы в составе правительственного пакета реформ направлены в парламент в виде законопроекта №1546 от 22 декабря.
    “Ключевой для нас задачей в строительной отрасли является упрощение разрешительных и согласовательных процедур в строительстве, децентрализация полномочий в этой отрасли, создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Внесенный законопроект направлен именно на это”, – цитируется в сообщении Г.Зубко.
    По его словам, разрабатывая законопроект, Минрегион предусмотрел возможность создания органов архстройконтроля в составе органов местного самоуправления и райгосадминистраций и передачу местным властям полномочий по выдаче разрешительной документации.
    При этом в Минрегионе отметили, что принятие указанного законопроекта и имплементация его норм на уровне органов местного самоуправления также поспособствует выполнению предварительных мер второго займа по программе Всемирного банка (ВБ) “Заем на политику развития” и росту показателей Украины в ежегодном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business.
    Как сообщалось со ссылкой на главу Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля (Госархстройинспекции) Украины Максима Мартынюка, полное завершение реформ в сфере госархстройконтроля ожидается к концу 2014 года, вместе с тем первый эффект от реформирования строительная отрасль ощутит уже к концу лета следующего года. Дополнительное финансирование реформирования системы Госархстройконтроля в Украине не предусмотрено, а в рамках реализации реформ планируется, в частности, сокращение структуры Госархстройинспекции в целом на 40% по Украине.
    По словам М.Мартынюка, одобренный правительством проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам регулирования градостроительной деятельности и Государственного архитектурно-строительного контроля” в части упрощения выдачи разрешительной документации предусматривает, в частности, сокращение сроков регистрации декларации при строительстве объектов II категории сложности, к которой относятся индивидуальные жилые дома, до пяти дней с 10 ранее.
    В рамках реформирования будут упразднены существующие региональные Государственные инспекции архитектурно-строительного контроля (ГАСК), а их полномочия по выдаче разрешительной документации при строительстве объектов всех категорий сложности переданы местным органам власти, которые создадут территориальные органы архстройконтроля.
    За Госархстройинспекцией останется лишь функция надзора за деятельностью терорганов архстройконтроля в сфере градостроительства через новосозданные региональные подразделения инспекции, которые будут лишены полномочий по выдаче разрешений на строительство объектов, пояснил М.Мартынюк.
    Украина в ежегодном исследовании ВБ благодаря реформам в сфере дерегуляции в строительстве, регистрации собственности и доступа к кредитованию за 2012 год в целом поднялась на 28 позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2014, заняв 112-ю позицию из 189 исследованных экономик.

  2. Народные депутаты поддержали в первом чтении правительственный законопроект № 1546 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствование градостроительного законодательства”. За соответствующее решение проголосовали 282 нардепа из 226 минимально необходимых.

    Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, целью данного документа является совершенствование градостроительной деятельности, упрощение разрешительных и согласительных процедур в строительстве и совершенствование системы государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

    Для этого предлагается внести изменения в ряд законодательных актов, которые предусматривают предоставление (получение, регистрацию) документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, осуществление государственного архитектурно-строительного контроля и принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов:

    - исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля – в отношении объектов, расположенных на территории населенных пунктов;

    - структурными подразделениями районных государственных администраций по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля – в отношении объектов, расположенных за пределами населенных пунктов;

    - центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля за Главных инспекторов строительного надзора – в отношении объектов, расположенных на территории нескольких административно-территориальных единиц.

    Кроме того, законопроектом предусматривается:

    - система государственного надзора за принятием решений в сфере градостроительства и осуществлением государственного архитектурно-строительного контроля, механизмы обжалования заказчиком таких решений;

    - усовершенствование процедуры подачи декларации о выполнении подготовительных и строительных работ путем установления исчерпывающего перечня оснований для ее возврата;

    - исключение необходимости информирования заказчиками местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления о полученных документы на начало строительства и принятия в эксплуатацию объектов и отмена ответственности за непредоставление такой информации;

    - сокращение срока выдачи технических условий с 15 (30) до 10 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления;

    - право заказчика строительства на применение автономных систем инженерного обеспечения независимо от наличия на соответствующей территории магистральных или других инженерных сетей;

    - снятие ограничений по привлечению к проведению контроля специалистов только научно-исследовательских и научно-технических организаций, аттестованных Минрегионом.

    Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман поручил тщательно подготовить этот законопроект ко второму чтению.

    По материалам РБК-Украина

  3. Государственная архитектурно-строительная инспекция (Госархстройинспекция) совместно с Государственным агентством по вопросам электронного управления запустила электронную систему предоставления наиболее востребованных административных услуг в сфере строительства.
    Об этом в ходе круглого стола сообщил глава архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев.

    “На сегодняшний день в электронном режиме работают четыре вида административных услуг в сфере строительства – регистрация уведомлений и деклараций о начале строительных работ, а также регистрация уведомлений и деклараций о начале выполнения подготовительных работ”, – заявил он.

    При этом глава ведомства добавил, что ежегодно органы Госархстройинспекции регистрируют около 100 тыс. таких документов. А воспользоваться данной услугой могут как физические, так и юридические лица с помощью официального портала ведомства.

    Он также сообщил, что в ближайшее время в электронном режиме станут доступны ещё два вида популярных административных услуг – регистрация декларации на готовность объекта к эксплуатации и получение ведомости о лицензировании хозяйственной деятельности по созданию объектов архитектуры.

    Как отметил присутствующий на круглом столе национальный менеджер проектов Координатора проектов ОБСЕ Ярослав Юрцаба, основным преимуществом внедрения системы электронного управления является минимизация коррупционных явлений и коррупционных деяний в строительной отрасли.

    Справка. Государственная архитектурно-строительная инспекция создана по указу президента Украины в 2011 году. Осуществляет государственный контроль соблюдения строительных норм и стандартов строительства и эксплуатации жилых домов, выполнение лицензионных условий субъектами хозяйствования, осуществляющими работы по созданию объектов архитектуры, контролирует выполнение предписаний об устранении нарушений норм в сферах градостроительной документации и строительных норм, а также стандартов и правил в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
    По материалам: УНИАН

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


9 × пять =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украинский портАл