До 15 апреля все потребители жилищно коммунальных услуг получат бланки для оформления субсидий

9 Апрель 2015 в - инженерные сети, Строительство

Начата работа по изготовлению бланков заявления о назначении жилищной субсидии и декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии, и доставку бланков потребителям. Об этом сообщили в Управлении экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона.

Сейчас в регионах Украины осуществляется изготовление бланков заявлений и деклараций о доходах, открыток-сообщений и инструкций о порядке заполнения бланков, подготовленной Минсоцполитики, а также их доставка потребителям. Для этого местными органами власти в каждом населенном пункте определены предприятия, ответственные за изготовление и доставку потребителю соответствующих комплектов документов.
“К 15 апреля все потребители вместе с платежами на жилищно-коммунальные услуги должны получить документы, необходимые для назначения жилищной субсидии”, – сообщили в профильном управлении Минрегиона.
Министерством осуществляться мониторинг ситуации в каждом регионе Украины.
Сведения об адресах управления социальной защиты населения, куда необходимо предоставлять или отправлять бланки заявления и декларации, а также контактные телефоны для получения информации по вопросам предоставления жилищных субсидий будут размещены в листовках-сообщениях.
Также эти сведения можно получить в районных государственных администрациях, исполнительных органах городских, районных советов, а также на сайте Министерства социальной политики Украины в разделе “Все о жилищных субсидиях”.
Напомним, 28 февраля 2015 г. Кабинетом Министров Украины принято постановление № 106, согласно которой совершенствуются действующий порядок предоставления жилищных субсидий. Отныне назначения субсидий будет происходить на основании лишь двух документов – заявления о назначении жилищной субсидии и декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии (формы бланков приведены в приложениях 1, 2 к постановлению КМУ от 28.02.2015 №106).

(Минрегион совместно с Минэнергоуглем, Мининфраструктуры, областными, Киевской городской государственными администрациями,  предприятиями, которые предоставляют услуги по газоснабжению, электроснабжению и централизованному отоплению)
mirkvartir.ua/news/2/37209.html


Про удосконалення порядку надання субсидій (постанова КМУ №106)

У номері газети «Урядовий кур’єр» від 18 березня опубліковано постанову Кабінету Міністрів України №106 від 28 лютого 2015 року «Про удосконалення порядку надання субсидій».

Постанова набирає чинності з 1 травня 2015 року, саме з цього часу розпочнеться процес нарахування субсидій населенню.

Кабінет Міністрів також доручив Міністерству регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства, Міністерству енергетики та вугільної промисловості разом з Міністерством інфраструктури забезпечити до 15 квітня та до 1 листопада 2015 року виготовлення підприємствами, що надають послуги з газопостачання, електропостачання та централізованого опалення, бланків заяви про призначення житлової субсидії та декларації про доходи і витрати осіб, які звернулися за призначенням житлової субсидії, і доставку їх споживачам.

Повністю з текстом постанови КМУ, змінами, які вносяться до постанов КМУ, бланками заяви про призначення субсидії та декларацією про доходи і витрати осіб, які звернулися за призначенням житлової субсидії можна ознайомитися тут: (Постанова КМУ №106 від 28 лютого 2015 року).

http://ukurier.gov.ua/uk/news/pro-udoskonalennya-poryadku-nadannya-subsidij-post/


Интернет реклама


Входящие поисковые запросы:
запомнить бланк субсидии (1) * как начисляют субсидию в частном доме (1) *
YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: Twitter YR_BPshare: Vkontakte

 

VkontakteGoogle+EmailGoogle GmailLinkedInShare

5 ответов на До 15 апреля все потребители жилищно коммунальных услуг получат бланки для оформления субсидий

  1. Детально изучив нормативно-правовые акты по новым субсидиям, юрист Аля Гайсинская рассказывает о подводных камнях, которые легко не заметить.

    «Порядок упростился; ограничения сняты; почти каждая семья может претендовать; заявление получите в апреле, заполните, отправьте и ждите скидку».

    ХОРОШО ПОДУМАЙТЕ, прежде чем что-то заполнять! И вот почему:

    1) Государством установлен обязательный процент и сумма платежа за ЖКХ – некая сумма, которую каждый член семьи должен заплатить в любом случае, обязательно. К примеру, при доходе на человека 2 400,00 грн – 15,31% (367,3 грн), а при доходе в 5000,00 грн – 31,89% (1 594,40 грн.).

    И только если платежка за ЖКХ больше такого минимума, может идти речь о начислении субсидии.

    2) субсидия покрывает только оплаты за газ, воду, электроэнергию и квартплату в РАМКАХ установленных государством СОЦИАЛЬНЫХ НОРМАТИВОВ!

    Действующий норматив на холодную воду 2,4 м куб на человека в месяц, на горячую – 1,6 м куб, на газ – 6 м куб (если отключили горячую воду – 9 м куб), на электроэнергию – от 90 кв/ч на 1-2 человека + 30 кв/ч на каждого следующего. Готова поспорить, что вы потребляете значительно больше! Все, что свыше «норматива», будет за ваш счет, без субсидии. Ну а если у вас нет счетчиков – устанавливайте, иначе норматив будет вычисляться очень мутно.

    3) Весьма просты и любопытны документы, которые надо подать! «Декларація про доходи та витрати осіб, які звернулися про призначення житлової субсидії» , требует указания такой информации:

    - ФИО, дата рождения и идентификационный код членов семьи
    - информация о ВСЕХ видах доходов, в т.ч. депозиты, сдача имущества в аренду
    - информация о затратах на покупку имущества, товаров и услуг, сумма которых превышает 50 000,00 грн. за последние 12 месяцев.

    50К – цена ремонта в квартире, нормальной мебели, оплаты учебы ребенка в ВУЗе, семейного отдыха в Европе…

    И найдутся же люди, которые при официальной ЗП 2000-5000 гривен таки укажут все эти данные, убоявшись грядущих цифр в платежках и понадеявшихся на щедрость государства!

    «Заява про призначення житлової субсидії» проста и понятна, НО содержит пункт «Я та особи, які зареєстровані (фактично проживають) у житловому приміщенні/будинку, даємо згоду на обробку персональних даних про сім’ю, доходи, майно, що необхідні для призначення житлової субсидії, та оприлюднення відомостей щодо її призначення».

    Собес, получив пакет документов, должен проверить эти данные путем запросов в налоговую, ПФ, МРЕО, учебные заведения и т.д. для проверки. Опять готова поспорить, что примерно через полгода из этих органов придут приглашения посетить их и принести правоустанавливающие документы на недвижимость, машину, землю и т.п.

    И когда умные начнут возмущаться «на каком основании мои данные в ваших базах», «почему вы мне звоните, откуда вы узнали» – этот пункт и всплывет…

    4) Что будет, если указать.

    А все помнят о том, что с 2016 года стартует налог на недвижимость? Укажите просимые данные о квартирах, и с вероятностью 99% вы будете в первых рядах получивших расчет от налоговой по его уплате!

    Депозиты – да, о них налоговая не знала, пока вы сами их не указали. Помните про декларацию о доходах, которую надо обязательно подавать, если у вас есть иные источники доходов, кроме ЗП и НДФЛ 15-20% от доходов?

    А готов ли работодатель к тому, что на основании данных его сотрудников о полученной ЗП в 2000 гривен и о купленной на такую ЗП машине «типа джип», эта информация будет как повод для проверки?

    5) А если не указать?

    Не указывайте, но «поймать» можно. Работникам собеса предоставлена возможность проводить проверки материально-бытовых условий семей, которые подали заявления на субсидии. Понятно, что всех не проверят, но если семья указала несколько квартир, приличный автомобиль, ребенка-студента и при этом доход в 5000,00 гривен – явно надо ждать гостей. И такие «гости» обратят внимание на «свежесть» ремонта, мебель и прочую обстановку в квартире.

    Также можно посмотреть показания счетчиков и сравнить их с данными о прописанных в квартире: если прописан 1 человек, но по счетчикам выходит, что живут минимум 3-4 – тоже хороший повод для проверки. Ну а добрые соседи всегда помогут и подскажут, сколько человек живет, кто квартиру сдает и чем богат…

    Кстати, арендодатели, если вдруг ваш арендатор заикнется о том, чтобы оформить субсидию на себя – срочно ищите другого жильца. А продвинутому напомните, что для такой субсидии с него потребуют справку о доходах, что ваш НДФЛ 17-20% больше размера субсидии и про долю Павлика Морозова.

    Последствия лжи и скрытности просты: ваши данные во всех базах, субсидию придется вернуть в двойном размере.

    6) А если все-таки попробовать?

    Пробуйте, но помните, что в случае изменения ваших доходов (подняли ЗП, по счету ФОП прошла сумма больше, чем обычно) и/или вы продали эту квартиру/купили другую, купили машину, взяли кредит, получили наследство, прописали/выписали из квартиры человека, купили (товар, услугу) дороже 50К гривен (+-1 600 долларов) – надо в течение месяца уведомить об этом собес. Не уведомили? Как только сведения о сделке будут в реестрах и/или налоговая получит форму 1ДС с данными о ваших новых доходах – все будет видно в базах. Может не сразу спохватятся, но как узнают – см. последствия выше.

    7) Нюансов там еще масса, описывать можно долго. Ну и «вишенка»: для внедрения всего этого, количество работников собесов увеличат на 1 204 человека, из них в Донецкой области на 437, а в Луганской на 163… Сокращение госаппарата, война…

    Вообще у меня складывается впечатление, что все это направлено на выявление сведений о гражданах. Сначала напугать тарифами, потом дать возможность «сэкономить легко и без усилий», и, вуаля, масса любопытных данных в вашем распоряжении. Если вспомнить задекларированные «напрямки» нашего правительства, то путем сбора подобной информации легко наполнить реестры/кадастры, обязать людей ежегодно подавать декларацию о доходах и выйти-таки к косвенным методам определения доходов по расходам и декларированию расходов.
    Если в ближайшем времени ваша зп не будет «белеть», и/или вы не готовы платить налоги со ВСЕХ своих доходов, прежде чем заполнять эти заявы, пожалуйста, подумайте и посчитайте, сколько вы сэкономите на ЖКХ, а скольким рискнете.
    uarp.org/ru/news/1428653708#.VShAKdysWTV

  2. Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект “О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг” (№2029а), который предусматривает полный отказ от дотирования из бюджета тарифов на жилищно-коммунальные услуги, передает УНИАН.
    Законопроектом, текст которого размещен на сайте ВР, предусмотрено внести изменения в Закон “О жилищно-коммунальных услугах”, в соответствии с которым установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство не допускается.
    Также из закона предлагается изъять норму о том, что в судебном порядке могут решаться вопросы возмещения потерь предприятий, которые связаны с утверждением цен/тарифов на ЖКУ ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство.Из действующего закона предлагается изъять нормы о том, что расходы на возмещение потерь предприятий, связанных с установлением тарифов на жилищно-коммунальные услуги на уровне, который лишает возможности получения прибыли, финансируются за счет средств соответствующего местного бюджета.
    Кроме того, предполагается исключение нормы о том, что установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство без соответствующего возмещения не допускается и может быть обжаловано в суде.
    Также правительство предлагает внести изменения в Закон “О теплоснабжении”, в соответствии с которым тарифы должны учитывать себестоимость теплоэнергии и обеспечивать рентабельность субъекта хозяйствования. Предлагается изъять норму о том, что в случае, если временно тариф на теплоэнергию установлен ниже ее себестоимости с учетом предельного уровня рентабельности, орган, который установил этот тариф, должен предусмотреть механизмы компенсации этой разницы в порядке, установленном законодательством.

  3. Механизм оформления субсидий на жилищно-коммунальные услуги будет дорабатываться, так как настолько массово субсидии начисляются впервые за время независимости Украины. Об этом заявил директор Департамента социальной политики КГГА Юрий Крикунов, сообщила “Миру Квартир” пресс-служба Киевской горгосадминистрации.
    “Мы на этой неделе ожидаем постановления Кабмина об изменениях в процедуре (назначения субсидий, – ред.). Сказать, какими именно будут изменения, мы пока не можем. Но я хочу сказать, что это не последнее изменение процедуры начисления субсидий. Такое массовое и глобальное субсидирование в Украине за годы независимости вводится впервые, с настолько минимальным количеством документов. Это достаточно инновационная процедура, поэтому она не может быть идеальной сразу”, – заявил Крикунов.
    Также директор Департамента социальной политики добавил, что в Украине будет изменяться размер субсидии в случае еще большего увеличения тарифов.
    Нужно понять, что такое субсидия по новым правилам. Если раньше государство платило какую-то фиксированную цифру, то сейчас она зависит от уровня доходов конкретной семьи. У каждой семьи есть определенный так называемый минимальный социальный взнос на оплату жилищно-коммунальных услуг, и зависит он от уровня доходов. Субсидия — это разница между тем, что вам насчитали за жилищно-коммунальные услуги, и тем минимальным социальным взносом, который вы должны оплатить”, – пояснил Юрий Крикунов.
    Крикунов добавил, что на сегодняшний момент есть единственный критерий, который фактически запрещает получать субсидию. Это наличие дорогостоящей покупки за предыдущий год.

  4. Украинцы должны быть готовы доказать права на субсидии, иначе придется возвращать государству их в двойном размере.

    Такое мнение высказал партнер юридической компании Onstan Андрей Федчишин.

    По словам юриста, многие наши граждане оказались просто не готовы к такому подходу государства и просто начали опасаться обращений за субсидиями, опасаясь еще больших расходов за неправомерное использование. Особенно это касается пенсионеров и инвалидов, которые вынуждены проходить новые круги испытаний при их назначении.

    “В этом контексте внедрение ВР законом № 2676 правил, о том, что субсидии предоставляются безусловно всем неработающим пенсионерам и инвалидам, которые сами проживают, выглядит достаточно логичным и последовательным. Зачем государству получать в таких граждан еще дополнительно какие-то заявления и декларации, если сами знает информацию о них”, – считает юрист.

    Федчишин отмечает, что то, что закон предусматривает представление дополнительных справок о доходах членов семьи, в случае если в состав семьи таких граждан входят другие лица или если такие граждане работают, не должно составлять больших проблем. Все же справка о доходах от родственников не должна быть “великим делом”.

    В то же время основная нагрузка после подписания президентом этого закона ляжет на соответствующие ведомства, которые назначают субсидии и они могут оказаться к этому просто не готовы, говорит эксперт.

    Проще говоря, органы социальной защиты еще не привыкли действовать в обратном направлении и по собственной инициативе назначать субсидии, а не наоборот.

    “Поэтому совсем не исключено, что большое количество граждан могут автоматически субсидии не получить. Поэтому гражданам следует самостоятельно держать на контроле этот процесс и лишний раз напоминать о себе государству”, – резюмировал Федчишин.

    По материалам Економічна Правда

  5. Правительство Украины в рамках протокольного решения поручило органам местного самоуправления обеспечить гражданам, не успевшим в срок оформить жилищные субсидии, возместить стоимость оплаченных жилищно-коммунальных услуг с начала повышения тарифов, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.
    “Принимаем решение о том, чтобы органы местного самоуправления на своих комиссиях принимали решения о возмещении сумм, которые уплачены за жилищно-коммунальные услуги, даже в том случае, если субсидия была назначена невовремя”, – сказал он в ходе заседания правительства в Киеве.

    Кроме того, принято решение поручить органам местного самоуправления ускорить рассылку гражданам новых бланков по упрощенному порядку назначения жилсубсидий, новых заявлений без необходимости указывания размера доходов граждан и соответствующего разъяснительного письма от Кабинета Министров, добавил премьер.

    А.Яценюк также предложил Кабмину принять протокольное решение о персональной ответственности глав Одесской, Черновицкой, Харьковской и Закарпатской областей за социальное обеспечение граждан и оформление жилсубсидий в связи с низким уровнем их назначения в указанных регионах.

    “Это и есть прямая ответственность власти: если более половины граждан не получила субсидий, но при этом получат платежки и им по этим платежкам будет нечем платить, потому что местная власть не выполнила свою функцию”, – возмутился он, пообещав поднять вопрос об уровне назначенных жилсубсидий на планируемой встрече с главами облгосадминистраций южных и восточных регионов в Харькове.

    Со своей стороны, министр социальной политики Павел Розенко уточнил, что на сегодня самый низкий показатель начисления жилсубсидий в Луганской (35%) Одесской (43%), Харьковской (48%), Донецкой (50%), Черновицкой (53%) и Закарпатской (54%) областях.

    П.Розенко также сообщил, что на сегодня Министерство намерено предоставить органам местного самоуправления право назначать субсидии по уплате за жилкомуслуги с 1 апреля вне зависимости от того, когда подано заявление.

    Кроме того, Минсоцполитики расширило полномочия органов местного самоуправления при назначении жилсубсидий в конфликтных ситуациях, в частности, разрешив им принимать решения о назначении субсидий в пользу домохозяйств в случае, если кто-либо из членов семьи прописан, но фактически не проживает по адресу.

    При этом П. Розенко отметил, что на сегодня еженедельное количество обращающихся за предоставлением жилсубсидий семей возросло до 60 тыс. с 5-7 тыс. ранее. Это, по его словам, свидетельствует о доверии граждан и успешном реформировании системы предоставления жилсубсидий, невзирая на критику со стороны СМИ и политических сегодняшних оппонентов правительства.

    “К настоящему времени уже получили право на начисление субсидий свыше 1,9 млн семей. Еще дополнительно в управлениях местных органов власти находится примерно 550 тыс. дел, требующих скорейшего рассмотрения”, – уточнил П.Розенко.

    Напомним, на 24 июля жилсубсидии по новому порядку оформили более 1,8 млн семей в Украине, а на этапе обработки находилось около 600 тыс. дел о предоставлении таких субсидий.
    По материалам: Интерфакс-Украина

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


девять − = 3

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украинский портАл