Взломы реестра недвижимости, хакеры

21 Ноябрь 2016 в Регистрация недвижимости и прав

Хакер найдет лазейку если ему помогут

Три киевских хакера, взломав доступ к Госреестру прав на недвижимость, нажились на пять миллионов гривен.

Во время обысков у них нашли 18 паспортов, которые злоумышленники использовали для переоформления арестованных объектов собственности

Ровенские киберполицейские вместе со следователями областного главка Нацполиции и работниками прокуратуры Ровно разоблачили группу столичных хакеров, которые несанкционированно вмешивались в работу Государственного реестра прав на недвижимое имущество, сообщают fakty

Как рассказали «ФАКТАМ» в пресс-центре ровенского областного главка Нацполиции, к правоохранителям обратились четыре частных нотариуса из Ровно и Гощи. Они сообщили, что неизвестные заблокировали их личные электронные ключи доступа к Госреестру вещных прав на недвижимое имущество и внесли незаконные изменения по арестованной недвижимости. Объектом посягательства злоумышленников стали земельные участки, торгово-развлекательные центры, квартиры и станции технического обслуживания в столице и Киевской области.

В ходе расследования ровенские киберполицейские установили, что в начале этого года на электронные адреса частных нотариусов пришли сообщения, содержащие вирус. Как только вложенный в сообщении файл был открыт, злоумышленники сразу же получили личные логины и пароли нотариусов для входа в реестр. При этом электронные ключи автоматически заблокировались, что не позволило самим нотариусам корректировать свои операции.

Получив доступ к реестру, мошенники начали снимать аресты с объектов недвижимости и перепродавать их. За свои услуги хакеры брали 10—15 процентов от стоимости объекта. Таким образом, только от имени ровенских нотариусов им удалось провернуть около 20 махинаций на общую сумму более пяти миллионов гривен. Кроме того, от рук злоумышленников пострадали также частные нотариусы Житомирщины и Киева.

Хакерами оказались трое киевлян 27, 28 и 31 года. Во время обысков в их квартирах полицейские изъяли 18 паспортов, в том числе российский, четыре банковские платежные карточки, семь SIM-карт, восемь электронных носителей информации и черновые записи. Все изъятые паспорта числятся по базе как потерянные. Их злоумышленники использовали для переоформления объектов собственности.

По факту несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи полицией открыто уголовное производство.

Источник: news.address.ua/tri-kievskikh-khakera-vzlomav-dostup-k-gosreestru-prav-na-nedvizhimost-nazhilis-na-pyat-millionov-griven-36668/

Примеч админа:
Любые взломы реестра и последующие криминальные действия с реестром (типа продажа, снятие ареста и тд) — очень быстро расследуются. Было бы желание расследовать и наказать.

Если не жалко - нажмите на баннер ниже, почувствуйте себя спонсором!

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: Twitter YR_BPshare: Vkontakte

 

VkontakteGoogle+EmailGoogle GmailLinkedInShare

1 ответ на Взломы реестра недвижимости, хакеры

  1. Черные риэлторы используют многоходовки для завладения квартирами.

    В столице активизировались группы мошенников в сфере недвижимости. Черные риелторы при помощи поддельных документов продают квартиры и земельные участки не только умерших одиноких киевлян, но и тех, кто находится на заработках за границей.

    В преступных схемах принимают участие хакеры, серые нотариусы и чиновники. Эксперты говорят: соучастники аферистов могут быть везде — в госучреждениях, полиции, среди медиков и даже в соцсетях.

    Недавно Прокуратура Киева вместе с полицией задержала группу мошенников из троих человек, которые занимались незаконным присвоением и перепродажей квартир. Аферисты завладели 50 объектами недвижимости, в числе которых шесть квартир и земельные участки. Банда действовала с 2014 года.

    Мошенники выслеживали квартиры умерших хозяев без родственников либо же собственников, которые находились за границей, после чего подделывали документы на жилье, а через своих людей в соответствующих организациях получали необходимые печати и подписи. Квартиры мошенники оформляли на подставных лиц и продавали ничего не подозревающим людям.

    У задержанных изъяли поддельные паспорта, флешки с базами данных недвижимости и собственников квартир, сим-карты мобильных телефонов, нотариальные бланки.

    «Возбуждено уголовное производство по ст. 190 УК Украины. Злоумышленникам грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Также проверяем всех причастных к преступной группировке», — рассказала спикер столичной прокуратуры Надежда Максимец.

    Аналитик по недвижимости Киева Сергей Костецкий рассказал «Вестям», что, как правило, такие группировки мошенников работают масштабно. «Афера непростая, к ее реализации подключается немало людей. В первую очередь «разведка» — люди, которые ищут собственников квартир; потом «технари» — хакеры, взламывающие Госреестр для кражи документа на право собственности; нотариусы, которые переоформляют документы на новых «хозяев», и, конечно же, сотрудники госучреждений. Поэтому жуликам нет смысла тратить время и ресурсы на один объект. Они собирают информацию сразу о нескольких жертвах и работают массово», — говорит он.

    Адвокат Иван Либерман подчеркнул: преступники действуют в несколько этапов. «Сначала получают информацию об объекте. Информатором может быть кто угодно. В первую очередь — начальники ЖЭКов, управдомы, главы ОСМД и даже консьержи в парадных. Они знают все о своих жильцах. Сотрудники похоронных бюро, советов ветеранов, участковые и врачи — также владеют информацией об умерших либо временно непроживающих дома.

    Кроме того, часто нужную информацию можно получить из соцсетей или даже от родственников потерпевших, которые имеют свой интерес в незаконной продаже жилья», — рассказывает он.

    По словам юриста, после того как объект аферы выбран, задача мошенников — проникнуть в квартиру и получить доступ к документам хозяина. «Для это не нужно взламывать двери. Жулики представляются работниками соцслужб и под выдуманным поводом заходят в квартиры, смотрят документы и незаметно фотографируют», — указал Либерман.

    Дальше злоумышленники распечатывают высококачественные копии документов и при помощи своих нотариусов несколько раз переоформляют собственность на подставных лиц с поддельными паспортами. В то же время юрист утверждает: доказать преступный умысел в действиях серого нотариуса практически невозможно.

    «Во-первых, есть тайна нотариальной деятельности, в связи с чем нотариуса нельзя привлечь к делу как свидетеля. Это запрещено законом. А если попытаться привлечь как подозреваемого, нотариус может сказать, что когда ставил печать на документе, был уверен, что он настоящий», — объясняет Либерман. К тому же юристы говорят: сегодня в Киеве работают много нотариусов из Донецкой и Луганской областей — они привезли оттуда массу официальных нотариальных бланков, которые, хоть и пронумерованы, но их учет никто не ведет, чем и пользуются преступники.

    Сегодня мошенники вышли на новый технологический уровень. Все чаще они используют услуги хакеров. «Несмотря на 10 уровней электронной защиты Единого госреестра, взломать его и получить документ на квартиру не составляет труда профессиональному хакеру. В новой системе огромный недостаток — отсутствие сигнализирования о несанкционированном проникновении, чем опять же пользуются жулики», — говорит Иван Либерман.

    По его мнению, старая система получения документов на недвижимость, при которой приходилось обходить десятки кабинетов и собирать множество подписей, была более безопасной, чем новый инновационный Единый реестр. «Получается, что раньше бюрократия защищала нас лучше, чем сегодня демократия», — подытожил он.

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


× 7 = четырнадать

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украинский портАл