Кабмин утвердил порядок доступа к госреестру недвижимости

1 Январь 2016 в Административные услуги и дозвільні центри, Регистрация недвижимости и прав

Кабинет Министров утвердил порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, порядок предоставления информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и порядок доступа в Госреестра прав на недвижимое имущество.

Об этом говорится в постановлении №1127 от 25 декабря, передает “Мир Квартир”.

Кроме утвержденных порядков, установлен размер платы за предоставление информации из госреестра прав на недвижимость: за предоставление информации в бумажной форме – 0,025 размера минимальной заработной платы, а в электронной форме – 0,0125 размера минимальной заработной платы.

Также за предоставление информации адвокатам, нотариусам и их помощникам (при совершении нотариальных действий с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства) путем непосредственного доступа к реестру – 0,04 размера минимальной заработной платы.

Плата за предоставление информации из реестра взимается в соответствующем расчете минимальной заработной платы в месячном размере, установленном законом на 1 января календарного года, в котором такая информация получается, округляется до гривны и зачисляется в госбюджет.
mirkvartir.ua/news/2/39174.html


В Украине изменили порядок регистрации недвижимости: Юрист объяснил, что изменится

С 1 января в Украине вступил в силу новый порядок регистрации недвижимого имущества. Юристы ЮК Prove Group проанализировали ряд существенных норм, о которых желательно знать владельцам недвижимости.

Во-первых, исключается такой документ, как свидетельство о праве собственности, вместо этого право на недвижимость будет подтверждаться через интернет. Во-вторых, регистрацию недвижимости можно проводить у нотариусов без ограничений.

Ключевым для владельцев квартир и земель является то, что теперь при регистрации недвижимости не будет выдаваться свидетельство о праве на недвижимость. Факт владения недвижимостью будет подтверждаться решением регистратора о регистрации права на недвижимость, которое будет оформляться в электронном виде. При этом момент, с которого право зарегистрировано – это момент опубликования такого решения на веб-портале Министерства юстиции Украины. На руки собственник может получить распечатку упомянутого решения, но на нее не ставится ни подпись, ни печать регистратора.

“В целом, такое положение, конечно, весьма прогрессивно, но населению, особенно пожилому, не просто будет понять, что право на их квартиру подтверждается обычной распечаткой”, – считает старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец.

В то же время, весьма удобным является открытие доступа к реестру через интернет – https://kap.minjust.gov.ua/. Так, можно не выходя из дома проверить информацию о любой недвижимости на территории Украины (если, конечно, такая информация в реестре указана). Достаточно только пройти несложную регистрацию на сайте.

“Удобной является и возможность через нотариуса проводить не только регистрацию недвижимости, в отношении которой проводились нотариальные действия, но и все другие регистрационные операции. Кроме этого, подать документы можно и через центры предоставления административных услуг”, – добавил Каганец.

Также полезным нововведением является возможность обжаловать действия регистраторов не только в суд, но и в Минюст и его территориальные органы.

Некоторые опасаются, что в связи с тем, что теперь не будет “документа с синей печатью”, может быть всплеск рейдерских атак на недвижимость, учитывая тот факт, что надежда только на электронные базы данных. Остается предполагать, что базы данных все же соответствуют требованиям безопасности. Мошенничество, конечно, может иметь место быть, особенно, если кто-то завладеет электронно-цифровой подписью нотариуса или регистратора, но, скорее всего, массовыми такие атаки не будут.

“Владельцам недвижимости советуем периодически проверять свои объекты собственности в реестре, а если они еще не внесены в него, то обязательно внести”, – резюмировал юрист.

По материалам Вести
14.01.2016


Украинцам советуют перерегистрировать свою недвижимость: Новые правила

В Украине в полную силу после переходного периода заработали новые правила регистрации прав на недвижимость. В силу вступила новая редакция закона “О госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений”.

Журналисты выяснили главные изменения: теперь единственным документом, подтверждающим право собственности на квартиру, является выписка из Единого госреестра вещных прав на недвижимость; вносить изменения в реестр могут теперь не только нотариусы, но и департамент госрегистрации Минюста (бывшая Госрегистрационная служба), органы власти, вплоть до сельсовета; а за внесение в реестр данных придется платить.

ЗАЧЕМ. По словам юриста Владимира Столитнего, специализирующегося на вопросах недвижимости, новшества направлены на то, чтобы гражданам и юрлицам стало проще узаконить свое право на дом, квартиру и другую недвижимую собственность, например предприятие или офисное здание. “Если раньше договора купли-продажи, мены, дарения, вступления в наследство регистрировал только нотариус, то сейчас это можно сделать, например, в центре предоставления админуслуг, а со временем — даже в сельсовете, если его должностные лица (председатель, секретарь) получат доступ к реестру (их аккредитация должна начаться с апреля этого года. — Авт.), — говорит Столитний. — Особенно это актуально в глубинке, ведь в райцентрах нотариусов мало, и очередь к ним расписана на недели вперед, а в селах их вовсе нет”.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Как разъяснили нам в Минюсте, реестр недвижимости действует с 1 января 2013 г., и если до этой даты дом, квартира и т. д. не меняли собственника, то в реестре такого объекта нет. Он может быть внесен либо в электронный реестр БТИ, который формировался в 2010—12 гг. и теперь используется БТИ как архив, либо в бумажный архив БТИ. Владельцам недвижимости, которые не собираются ее продавать, дарить, завещать, вносить сейчас данные в реестр не обязательно, все бумажные документы на право собственности действительны.

Но внести желательно по двум причинам. Первая — в будущем придется это сделать (например, владелец умрет, и встанет вопрос об оформлении наследства) и надо идти в БТИ за справкой, что недвижимость действительно есть в реестре (штамп о регистрации на самом документе не в счет). Вторая — внесенная в реестр недвижимость гарантированно защищена от аферистов, предупреждают в Минюсте, а вот жилье, зарегистрированное в бумажном реестре, может быть перепродано втайне от владельца. Внести недвижимость в новый реестр можно у нотариуса (это дороже, от 300—500 грн) либо в центре админуслуг (они есть в крупных городах, цена услуги — 34 грн).

МИНУСЫ. Риелтор Максим Ермоленко опасается, что увеличение количества лиц, допущенных к реестру, замедлит или остановит его работу (сайт ляжет): “Возрастает вероятность ошибок, а то и злоупотреблений, если документы начнут оформлять в сельсоветах, а не нотариусы”. По словам Столитнего, необоснованно завышена плата за срочную регистрацию смены права собственности: если она проводится за 2 часа, надо уплатить 5 минзарплат (6890 грн, раньше — бесплатно), за сутки — 2 минзарплаты (2756 грн), а если за 14 рабочих дней — всего 137,8 грн.

“Большинство будут ждать две недели, но до 2016 г. нотариус вносил данные в реестр и выдавал выписку из него в течение часа! За две недели ожидания есть опасность, что квартиру перепродадут еще раз”, — говорит Столитний.

По материалам Сегодня
news.finance.ua/ru/news/-/368583/ukraintsam-sovetuyut-pereregistrirovat-svoyu-nedvizhimost-novye-pravila
02.02.2016


Если не жалко - нажмите на баннер ниже, почувствуйте себя спонсором!

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: Twitter YR_BPshare: LinkedIn3

 

VkontakteGoogle+EmailGoogle GmailLinkedInShare

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


4 × пять =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украинский портАл