Госисполнителям разрешили проникать в дома должников

4 Июль 2011 в Новости легализации

Государственным исполнителям разрешено проникновение в жилище должников на любом этапе рассмотрения имущественного спора.
Так Конституционный суд (КС) разъяснил порядок принятия в судах первой инстанции решений о принудительном проникновении в жилье должников. Ранее некоторые суды отказывали исполнителям в этом до окончательного решения спора. По мнению экспертов, разъяснение КС не позволит недобросовестным заемщикам затягивать судебное разбирательство.
По словам председателя КС Андрея Стрижака, в одних случаях судьи отклоняют представления государственных исполнителей о принудительном проникновении в дом или квартиру, полагая, что оно может осуществляться лишь после вынесения судом окончательного решения по делу о взыскании имущества. В других случаях суды в обеспечение иска дают такое разрешение. “В частности, рассматривая два иска в отношении заявителя, Харьковский апелляционный суд принял два противоположных решения”, – сообщил Андрей Стрижак.
Процедура принудительного проникновения государственного исполнителя проводится в присутствии сотрудников милиции. Как объяснил начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук, функции милиционера в данном случае сводятся к обеспечению общественного порядка: “Задержать должника или применить к нему силу можно лишь, если он начнет совершать противоправные действия, например, попытается нанести кому-либо телесные повреждения”. По словам господина Полищука, при необходимости взломать входную дверь в помещение государственный исполнитель должен вызвать сотрудников коммунальных служб.
Вместе с тем председатель ассоциации антиколлекторов и правозащитников “Ваша надежда” Федор Олексюк полагает, что толкование КС осложнит положение должников, включая тех из них, которые не имеют возможности выполнить в срок свои кредитные обязательства. “Банки будут использовать возможность проникнуть в квартиру должника и описать имущество как фактор психологического давления на него”, – сказал Ф. Олексюк. По его словам, в Украине около 70% заемщиков испытывают затруднения с выполнением кредитных обязательств.
По материалам: ИД “Коммерсантъ-Украина”

Если не жалко - нажмите на баннер ниже, почувствуйте себя спонсором!

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: Twitter YR_BPshare: Vkontakte

 

VkontakteGoogle+EmailGoogle GmailLinkedInShare

1 ответ на Госисполнителям разрешили проникать в дома должников

  1. Сегодня все конституционно

    Конституционный суд (КС) признал конституционными еще целый ряд важнейших положений судебной реформы, созданной и принятой в 2010 г. под эгидой президента Виктора Януковича. Как следствие, данный суд, кажется, настойчиво и последовательно продолжает подтверждать, что действующая власть в полном соответствии с Конституцией взяла в свои руки все основополагающие рычаги влияния на суды

    Вчера КС обнародовал очередное решение, имеющее самое непосредственное отношение к судебной реформе образца 2010 г. Напомним, что практически сразу после вступления в силу нового закона о судоустройстве и статусе судей (который регионалы собственно и именуют судебной реформой) его ключевые положения были обжалованы в КС народными депутатами от БЮТ и пленумом Верховного суда (ВСУ). Единственный орган конституционной юрисдикции в Украине принял эти представления в производство. Правда, весьма своеобразным образом — разделив их на несколько частей, которые в дальнейшем рассматривались автономно друг от друга.

    Предыдущие решения КС, касавшиеся данной проблемы, были в определенной мере прогнозируемыми. На часть вопросов суд дал положительный ответ. Так, сегодня мы уже знаем, что президент совершенно конституционно переводит из суда в суд судей, избранных бессрочно, а также что президент все-таки имеет право ликвидировать суды.

    Однако самый примечательный момент кроется в другом — судьи КС многие проблемные вопросы оставили без ответа, закрыв производство по ним. Так, к примеру, до сих пор остается непроясненным, конституционно или неконституционно то, что Высшему совету юстиции (ВСЮ) было предоставлено право назначать и увольнять руководителей судов. В любом случае, КС фактически не признал неконституционным ни одного серьезного положения из закона о судоустройстве и статусе судей.

    Оглашенное вчера решение КС ничем особо не выделяется из описанной выше тенденции. В частности, судьи КС одобрили использование в судах региональных языков или языков меньшинств — наряду с государственным языком. Не увидели они ничего зазорного и в том, что ВСУ не может сегодня взять в производство дело, пока не получит разрешения от соответствующего высшего специализированного суда. По некоторым вопросам КС традиционно уже закрыл производство.

    Но, в общем-то, гораздо интереснее видится другой вопрос: если бы судьям КС в порядке эксперимента предложили бы обосновать в своем решении совершенно противоположное, они бы справились с этой задачей? А вот из ответа на этот вопрос вполне можно сделать предположение, что во всех процессах в судебной системе ключевую роль играет мнение и воля людей, пребывающих сегодня у руля власти.

    И в этой связи нелишне напомнить, что судебная реформа была не просто первой реформой, которую затеяли регионалы после победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 г. Данная реформа еще и прежде всех остальных была доведена до логического конца.

    Ранее «і» неоднократно писали о том, что у судебной реформы образца 2010 г. было две цели. Во-первых, выдавить из судебной сферы всех оппонентов, и прежде всего самого влиятельного — команду тогдашнего председателя ВСУ Василия Онопенко. Во-вторых, взять под контроль все магистральные для судов и судей процедуры — назначение, избрание и увольнение судей; назначение и увольнение руководителей судов, а также финансирование судебной системы. Успешное достижение обеих целей, в свою очередь, позволяло извлекать самые разнообразные выгоды из работы судебной системы.

    Важно, что именно вступление в силу нового закона о судоустройстве и статусе судей позволило, помимо прочего, перетряхнуть и состав КС по так называемой судейской квоте. Так, судебная реформа вступила в силу летом 2010 г., а уже осенью КС покинули четыре судьи по квоте Съезда судей Украины — Иван Домбровский, Анатолий Дидковский, Вячеслав Джунь и Ярослава Мачужак. На их место пришли новые люди, после чего произошло неожиданное совпадение — вскоре КС принял решение о неконституционности конституционных изменений образца 2004 г.

    Как следствие, есть смысл предположить, что суть происходящего сегодня и в судебной системе, и далеко за ее пределами вряд ли стоит искать в законах и правовых теориях. Гораздо важнее видится другое — кому хватает политических и прочих ресурсов, чтобы в нужный момент добиться нужной и выгодной для себя трактовки этих самых законов. Ну а с этим в Украине на текущий момент все более чем понятно.

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


три − 2 =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украинский портАл