Хозяйственный суд Киева запретил вводить в эксплуатацию жилищно-офисный комплекс на Подоле

14 Февраль 2015 в Ввод в эксплуатацию дома, Новости легализации

Хозяйственный суд Киева запретил вводить в эксплуатацию жилищно-офисный комплекс на улице Нижний Вал, 27-29.

Строительство 13-этажного “архитектурного монстра” в исторической части Подола уже давно вызывает возмущение киевлян.

Разделяя такую позицию, власть начала борьбу за сохранение исторического облика Подола. Об этом сообщили в Департаменте градостроения и архитектуры.

“Некоторые застройщики до сих пор считают, что можно игнорировать строительные нормы, требования городской власти, мнение киевлян. Однако ситуация с самовольной надстройкой на Подоле показывает, что интересы одного застройщика не могут конкурировать с интересами города. Я очень рад, что наконец-то нам удалось увидеть первые результаты борьбы против недобросовестных застройщиков. Наша позиция остается неизменной и мы будем отстаивать права и интересы киевлян”, — отметил главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

Напомним, в 2009 году в соответствии с положительного заключения ГП “Укргосэкспертиза” Департамент градостроительства и архитектуры согласовал проектную документацию для строительства 8-этажного объекта на ул. Нижний Вал, 27-29.

Повторная экспертиза проекта проводилась в 2011 году. Это привело к изменению проектных решений. Используя пробелы в законодательстве, заказчик ООО “Патели Лизинг” скорректировал проект до 13-ти этажей.

mirkvartir.ua/news/2/36759.html

Если не жалко - нажмите на баннер ниже, почувствуйте себя спонсором!

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: Twitter YR_BPshare: Vkontakte

 

VkontakteGoogle+EmailGoogle GmailLinkedInShare

17 ответов на Хозяйственный суд Киева запретил вводить в эксплуатацию жилищно-офисный комплекс на Подоле

  1. Как коррупционные уловки делали чудеса – видите?
    Просто лепили из дерьма пулю…

    Почему это я в прошедшем времени??
    Неужели в Город пришел Закон??

    Не верю…

  2. Львовский городской совет решил снести незаконно строящийся многоэтажный дом на ул. Лычаковской,259. Об этом говорится в сообщении Львовского горсовета, передают Українські Новини.
    “В этот вторник Инспекция Архстройконтроля вручила руководителю ООО “Лидер Монолит”, которое строит многоэтажку на ул. Лычаковской, 259, предписание о сносе самовольного строительства. Следующий шаг, который предстоит сделать, – это собственно снос здания техникой в кратчайшие сроки”, – сообщил мэр Львова Андрей Садовый.
    Мэр призвал милицию и прокуратуру проследить за исполнением решения.
    “Необходимо показать общине Львова, что на нашей территории никто не имеет права пренебрегать законом”, – сказал Садовый.
    Он добавил, что для общины города вопрос сноса дома является принципиальным.
    Как сообщал “Мир Квартир”, в 2015 году Львов намерен увеличить объем жилищного строительства на 1%, или на 3 тыс. кв. м по сравнению с 2014 годом до 303,1 тыс. кв. м жилья.

  3. Проектанта, нарушившего строительные нормы, оштрафовали на 103,2 тыс. гривен, передает Newbud.ua
    Инспектора ГАСК проверили объект по улице Бориса Гринченко, 4 (литера А), где происходила реконструкция части первого этажа жилого дома-нежилых помещений под заведение торговли с устройством входной группы.
    Как выяснилось, проектная организация – дочернее предприятие “Производственно-техническое агентство” – разработала проектную документацию без проведения и учета инженерно-геологических изысканий и обследования технического состояния конструкций. Сама возможность реконструкции с устройством входной группы не была подтверждена расчетами.
    В связи с этим проектант попал под штрафные санкции, но обжаловал действия инспекции в суде. После длительного судебного разбирательства Высший административный суд Украины признал правомерность действий ГАСК, а нарушитель уже уплатил средства в госбюджет.
    По материалам: Newbud.ua

  4. Киевский городской совет готовит реестр сомнительных застроек в столице. Об этом заявил депутат горсовета, член комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Владислав Михайленко, передает РБК-Украина.
    “Разрабатывается реестр сомнительных застроек. Я надеюсь на своих коллег-депутатов в наполнении этого реестра”, – заявил Михайленко.
    По его словам, реестр будет сформирован в ближайшее время.
    “Он (реестр, – ред.) будет в публичном доступе и каждый киевлянин, желая заключать договор об инвестировании жилья, будет знать, получал ли застройщик градостроительные условия и ограничения”, – Михайленко.

  5. Управление Государственной архитектурно-строительной инспекции в Николаевской области приостановило самовольное строительство 9-этажного жилого дома в Николаеве. Об этом говорится в сообщении инспекции.
    Управление отменило регистрацию декларации о начале выполнения строительных работ на объекте по ул. Космонавтов, 66А в Николаеве.
    Заказчиком строительства является общество с ограниченной ответственностью “Антро-МК”.
    Основание такого решения – выполнение строительных работ без надлежаще утвержденного проекта.
    В частности, заказчику не выдавались градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка, то есть данное строительство является самовольным.
    Как сообщал “Мир Квартир”, департамент Госархстройинспекции в Киевской области намерен приостановить строительство жилого комплекса “Олимпийский” в Броварах (Киевская обл.).

  6. Киевский городской совет запретил строительство и продажу квартир в строящемся жилом комплексе “Шевченковский квартал” и обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить законность строительства еще пяти жилых комплексов, которые связывают с владельцем группы компаний “Уко” Анатолием Войцеховским. За такое решение на заседании Киевсовета в среду проголосовал 81 депутат, передает Интерфакс-Украина.
    В связи с обострившейся социальной обстановкой Киевсовет обязал ООО “ВКФ “Фарбы Украины” как застройщика и Киевский индустриальный колледж как владельца участка немедленно прекратить строительство жилого комплекса “Шевченковский квартал” на ул.Новоукраинская, 24-а в Шевченковском районе. При этом Киевсовет обязал застройщика в месячный срок привести разрешительную документацию в соответствие с законодательством.
    Также депутаты обратились в Генеральную прокуратуру в связи с бездеятельностью столичной прокуратуры с просьбой изучить законность строительства еще пяти жилых комплексов в Шевченковском районе: “Молодежные инициативы” на ул.Степана Руданского, 9-а (застройщик ООО “Социальные молодежные инициативы”; “Затишный” на ул.Степана Руданского, 3-а (ООО “Мегаполисстрой”); “Кузьминский” на ул.Жамбила Жамбаева, 22 (ООО “Социальные инициативы”); “Кузьминский-2″ на ул.Магистральной,33 (ООО “Сити-групп”); “Посольский” на ул.Жамбила Жамбаева, 7-г и 7-д (ООО “Респекинвестбуд”).
    Депутат Владимир Державин сообщил, что в Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА) поступил запрос ГУ МВД Украины в Киеве по поводу строительства около 30-ти объектов недвижимости компаниями, аффилированными с А.Войцеховским. Сейчас в КГГА собирают все необходимую информацию о выдачи разрешительной документации по этим объектам, которая после анализа будет передана в правоохранительные органы.
    По материалам: Интерфакс-Украина

  7. Киевский городской совет установил ответственность для глав департаментов Киевской городской государственной администрации, допустивших незаконные застройки в столице. За соответствующее решение проголосовали 88 депутатов при минимально необходимом 61.
    “Застройки без каких-либо документов стали системными для Киева. Цель решения – предотвращение таких застроек. Этим решением мы даем сигнал, что нужно будет отвечать застройщикам”, – заявил глава земельной комиссии Киевсовета Владимир Прокопив.
    Кроме того, Прокопив сообщил, что данное решение предусматривает возможность ответственности для глав департаментов Киевгорадминистрации от дисциплинарной до уголовной.
    Данное решение объясняется участившимися конфликтами на стройплощадках Киева.
    Как сообщал “Мир Квартир”, мэр Киева Виталий Кличко, комментируя стрельбу, которая произошла в среду на улице Никольско-Слободской, считает, что все конфликтные ситуации с застройками в Киеве нужно решать в правовом поле и мирным путем.

  8. Киевский апелляционный хозяйственный суд по иску Государственной архитектурно-строительной инспекции обязал дочернее предприятие “Гостиничный комплекс “Турист” частного акционерного общества “Укрпрофтур” привести здание в прежнее состояние после осуществления там самовольного строительства. Об этом говорится в сообщении инспекции.
    Здание гостиничного комплекса находится на ул. Р. Окипной, 2 в Киеве.
    В сентябре 2013 года инспекция госархстройконтроля в Киеве провела проверку указанного объекта и выявила ряд нарушений.
    В частности, самовольно велись работы по реконструкции отдельного нежилого и жилой части (номерного фонда) под офисы на 3-м, 4-м этажах здания гостиницы “Турист”.
    На 20-м этаже здания провели реконструкцию жилой части (номерного фонда), объединив два смежных номера, которые эксплуатируются без принятия в эксплуатацию.
    Кроме того, на 3-м, 4-м, 24-м, 25-м этажах осуществлена частичная реконструкция для использования помещений под офисы, а также происходила незаконная их эксплуатация.
    В вестибюлях 4-го, 20-го и 25-го этажей самовольно устроены дополнительные помещения.
    Инспекция предоставила дочернему предприятию предписание с требованиями остановить строительные работы, прекратить незаконную эксплуатацию помещений, устранить нарушения требований градостроительного законодательства.
    Также нарушитель был оштрафован на общую сумму 2,1 млн гривен.
    В дальнейшем инспекция осуществила несколько проверок выполнения нарушителем предписания.
    Во время этих проверок она обнаружила, что незаконно реконструированные помещения и дальше эксплуатируются, а нарушения не устранены.
    29 января 2014 года инспекция выдала предписание о приведении объекта в первоначальное состояние, которое также не было выполнено.

  9. Киевский апелляционный административный суд поддержал позицию прокуратуры Киево-Святошинского района и оставил без изменений решение суда первой инстанции об отмене решения сельского совета, которым нарушены права жителей села Петровское Киево-Святошинского района.

    Как сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области, установлено, что в 2013 году Петровским сельским советом было принято решение “О согласовании детального плана территории многоэтажного жилого дома с объектами социальной инфраструктуры на площади 2 га в с. Петровское Киево-Святошинского района”.
    Однако, принимая указанное решение, сельсовет не провел обязательные общественные слушания и не принял во внимание позицию граждан по строительству многоэтажки, что является нарушением градостроительного законодательства и конституционных прав граждан.
    В связи с выявленными нарушениями прокуратура Киево-Святошинского района Киевской области обратилась в районный суд с требованием о признании незаконным указанного решения органа местного самоуправления.

    По материалам: Земельный союз Украины

  10. Сотрудники киевской милиции и Генеральная прокуратура проверяют законность строительства жилищного комплекса “Сосновый бор” в Святошинском районе Киева. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал председатель Святошинской райадминистрации Илья Сагайдак.
    “На строительство жилого комплекса “Сосновый бор”, что по ул. Олевской, 15 в Святошинском районе, выехали представители Генпрокуратуры, УБЭП, УБОП, Киевской и районной администрации”, – сообщил он.
    В ходе проверки был подтвержден факт самовольного строительства.
    Он добавил, что 22 апреля был составлен протокол по выполнению строительных работ без разрешительной документации, а также опрошены строители, работающие на площадке.
    Как сообщал “Мир Квартир”, мэр Киева, председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко обратился в прокуратуру с просьбой проверить разрешительную документацию на строительство на ул. Никольско-Слободской в Днепровском районе Киева.

  11. В первом квартале 2015 года (январь-март) Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСИ) осуществила 4618 проверок объектов строительства и обнаружила 1272 нарушений (27,5% от общего количества проверок).
    Как сообщает пресс-служба ГАСИ, из всего количества проверок 219 составляли плановые и 4399 внеплановые проверки. В целом, по результатам проверок наложено штрафов на сумму 9 млн 91 тыс. грн.
    Больше всего проверок осуществлено в Одесской, Ривненской, Житомирской, Винницкой, Киевской областях и в г. Киеве.
    Наибольший процент нарушений (в соотношении к проведенным проверкам) по результатам внеплановых проверок обнаружен в Киевской (81%), Закарпатской (63%), Сумской (44%) и Полтавской (34%) областях.
    Больше всего штрафов по результатам внеплановых проверок наложено в Одесской области и Киеве.

  12. В первом квартале 2015 года Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСИ) обработала более 38 тыс. документов разрешительного характера. Из них было зарегистрировано 32,7 тыс. документов (86%), 5,2 тыс. – возвращены на доработку.
    Как сообщает пресс-служба ГАСИ, среди всех обработанных документов больше всего деклараций на готовность объектов к эксплуатации (18,2 тыс.), уведомления о начале выполнения строительных работ (10,9 тыс.), деклараций о начале выполнения строительных работ (8,2 тыс.).
    При этом зарегистрировано 14,9 тыс. деклараций о готовности объекта (82% от обработанных) и 6,5 тыс. деклараций на начало строительных работ (80% от обработанных).
    Также в первом квартале 2015 г. ГАСИ выдала 91 разрешение на строительство и 118 сертификатов готовности объектов. За указанный период всего объектов введено в эксплуатацию в г. Киеве (35), Харьковской (11), Львовской (9) и Киевской (9) областях.

  13. Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Киевской городской государственной администрации к Государственной архитектурно-строительной инспекции и Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА о сносе незаконно построенных этажей на историческом здании в Музейном переулке, 2-а.
    Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал заместитель председателя КГГА Павел Рябкин, передает Україна Комунальна.

    “Это решение, к которому мы шли не один месяц. Напомню, что еще в прошлом году мы по поручению мэра Виталия Кличко, который обещал бороться с незаконными стройками, подготовили иски в суды нескольких резонансных объектов. Дом в Музейном переулке – один из них”, – написал чиновник.

    Кроме этого, заммэра сообщил, что скандальная надстройка над Домом Профсоюзов, согласно решению суда, также подлежит демонтажу.

  14. Киевский городской совет разорвал договор аренды с компанией “Будконсалтинг-инвест” на строительство на земельном участке на проспекте Науки, 42, возле действующего ядерного реактора, сообщила “Миру Квартир” пресс-служба Киевсовета.
    За соответствующий проект решения проголосовали 78 депутатов при минимально необходимом 61.

    “Земельный участок площадью 1,6 га размещен около ядерного реактора и Института ядерной физики. Проект решения подготовлен по многочисленным заявлениям жильцов прилегающих домов и экологов”, – заявил инициатор решения, депутат Киевсовета Руслан Андрейко.

    Он отметил, что участок был передан в аренду в 2008 году.

    Согласно проекту решения, на данном земучастке будет благоустроен сквер.

    Как сообщал “Мир Квартир”, Киевский городской совет расторг договор аренды с компанией “Скай-Буд ЛТД” на право аренды земельного участка возле станции метро “Осокорки” по согласию сторон ввиду невыполнения застройщиком сроков строительства.

  15. Список незаконных строев Киева пополнился еще одним объектом. Это жилой комплекс на Бусовой горе, недалеко от Ботанического сада, между улицами Новоселицкой и Бусловской.
    Согласно паспорту объекта, это четырехэтажный дом, хотя фактически строящееся здание уже в два раза выше указанного в документах.

    Примечательно, что дом застройщик обещает сдать дом в эксплуатацию в третьем квартале 2015, но пока там возведен только монолит и что это будет за здание, непонятно. Продажи жилья тут также пока не начались.

    Улица Бусловская находится в престижном районе на Нижнем Печерске, застроенном в основном частными коттеджами и клубными домами.

    Согласно паспорту возводимого объекта, заказчиком строительства, генподрядчиком и проектировщиком ЖК выступает компания “Житлобудінвест”, которая ранее была генеральным подрядчиком при строительстве жилого комплекса “Зверинецкий”, расположенного неподалеку.

    Согласно Госреестру юридических лиц, учредитель фирмы — Валерий Вощевский — член Радикальной партии Украины и вице-премьер-министр.
    По материалам: SV Development

  16. Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины заявляет о проведении 15 тыс. проверок и наложении 69,6 млн гривен штрафных санкций с января по сентябрь. Об этом говорится в сообщении инспекции.
    “Всего в январе-сентябре инспекция осуществила более 15 тыс. проверок объектов строительства, обнаружив нарушения на 4,6 тыс. строительных объектах”, – говорится в нем.

    Всего в январе-сентябре наложено штрафных санкций на сумму 69,6 млн грн.

    В третьем квартале (июль-сентябрь) Госархстройинспекция провела 5063 проверки объектов строительства и в 1585 из них выявила нарушения норм градостроительного законодательства (31% от количества проверок).

    По результатам проверок в третьем квартале нарушители градостроительного законодательства оштрафованы на общую сумму 38,3 млн грн.

    В 2015 году из общего количества предписаний по устранению нарушений (4900) всего их выдано в Киевской (564), Одесской (537), Винницкой (321) и Ривненской (320) областях.

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


7 × три =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украинский портАл