Источники для строительства социального жилья

14 Февраль 2015 в Новости легализации, Строительство

В условиях падения экономики одним из факторов роста могло бы стать строительство социального жилья. Однако для того чтобы активизировать это направление, необходимо искать новые источники доходов, отличные от бюджетных ресурсов.
Так считает руководитель отдела продаж ЖК “Park Stone” Дмитрий Шостя, комментируя обнародованный законопроект №1890 “О внесении изменений в Закон Украины “О регулировании градостроительной деятельности”(относительно альтернативного источника финансирования создания жилищного фонда социального назначения).

Согласно документу, местные советы получают право направлять на социальное жилье деньги, которые им передают компании-застройщики в виде паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта (до 4% жилое строительство, до 10% – нежилые помещения и коммерческая недвижимость). Однако механизм перенаправления средств с инфраструктуры на соцстроительство не прописан.
“Такой подход вряд ли можно назвать нахождением новых источников финансирования, поскольку нет ответа на вопрос – а за какие средства тогда поддерживать инфраструктуру? Получается, что местные органы власти будут вынуждены попросту отказаться от ремонта дорог, например, в пользу строительства квартир для семей участников АТО и семей, которые долгие годы находятся в квартирных очередях”, – говорит эксперт.

По его словам, такой подход вряд ли приведет к активизации строительства новых квартир для социальных нужд. “Зато это может стимулировать коррупционную составляющую, ведь чиновники получат право передавать деньги застройщиков на строительство социальных квартир, которые будут оформляться “на своих” или распродаваться еще на этапе строительства”, – говорит Дмитрий Шостя.

По словам эксперта, способствовать развитию строительства социального жилья могла бы прозрачная процедура земельных аукционов и аукционов по продаже недостроенных жилых комплексов с дополнительным привлечением банковского финансирования под такие проекты.
По материалам: СтройОбзор
mirkvartir.ua/news/2/36769.html

Если не жалко - нажмите на баннер ниже, почувствуйте себя спонсором!

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: Twitter YR_BPshare: LinkedIn3

 

VkontakteGoogle+EmailGoogle GmailLinkedInShare

1 ответ на Источники для строительства социального жилья

  1. Киевская городская государственная администрация отменила запланированные на 11 и 18 февраля земельные аукционы из-за отсутствия детальных планов территорий (ДПТ) у выставленных на продажу участков.
    Об этом “Миру Квартир” сообщила пресс-служба КГГА со ссылкой на департамент земельных ресурсов Киевгорадминистрации.
    “Земельный аукцион на 11 февраля отменен в связи с введением моратория на передачу земельных участков без детальных планов территорий. Мы рассчитывали, что Верховная Рада продлит мораторий, но он не был продлен, поэтому участки не могут быть проданы”, – сообщил департамент.
    В соответствии с ч. 3 ст. 24 Закона “О регулировании градостроительной деятельности”, вступившим в силу 1 января, в случае отсутствия плана зонирования или детального плана территории, передача (предоставление) земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нужд запрещается.
    В связи с этим продажа земельных участков, выставленных на земельные торги 11 и 18 февраля, состоится после урегулирования данного вопроса.
    Кроме того, в департаменте уточнили, что продажа права аренды участков на аукционе 25 февраля состоится только по 1 лоту из 6 предложенных, поскольку у него имеется детальный план территории.
    В частности будет выставлен земельный участок площадью 0,25 га по ул. Лунчарского, 24А в Днепровском районе, целевое назначение участка – строительство, обслуживание и эксплуатация кафе и магазина, стартовая цена участка составляет 304 тыс. грн/год.

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


+ 9 = четырнадать

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украинский портАл