Легализация самостроев
22 Июль 2011 в Новости легализации
В Украине в 2011 году в рамках программы легализации самостроев могут быть введены строительные объекты общей площадью 4-5 млн кв. м.
“В 2010 году было введено по этой программе 4,6 млн кв. м. Я думаю, что в этом году будет введено 4-5 млн кв. м”, – сказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко.
По словам замминистра, 11 июля в Минюсте зарегистрирован приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства №830/19568 о порядке принятия в эксплуатацию индивидуальных жилых домов усадебного типа, а также общественных зданий первой и второй категории сложности, построенных без разрешения на проведение строительных работ. Такой порядок будет действовать до 30 января 2013 года.
Как пояснил Д. Исаенко, в категорию строительных объектов первой и второй категории сложности относятся общественные здания, в которых могут временно находиться до 100 человек, например, магазины, базы отдыха, пионерлагеря и т.д.
Замминистра также сообщил, что в рамках этого порядка для ввода в эксплуатацию объектов в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) необходимо подать заявление, декларацию о готовности объекта к эксплуатации, отчет о техническом обследовании, проведенный специализированной компанией, которая имеет соответствующую лицензию министерства, и документ, подтверждающий право пользования или владения земельным участком. При этом для индивидуальных застройщиков, построивших дом до 1992 года, документом, подтверждающим право пользования земельным участком, может также стать справка местных органов власти о выделении земельного участка.
Частные лица также должны заплатить штраф за самовольное строительство в размере 170 грн, тогда как юридические лица – 50% средств, вложенных в строительство.
Замминистра также уточнил, что предусматривается введение штрафных санкций для тех, кто до 30 января 2013 года не узаконит самовольно построенные объекты.
По материалам: “Интерфакс-Украина”
Ниже – баннер. Нажать ли на него – Ваше решение.
Комментарии, добавления