ГАСК упростит лицензии

3 Июль 2014 в Ввод в эксплуатацию дома, Новости легализации

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины – ГАСК – вводит единый подход в оформлении документов, которые подаются для получения лицензии на осуществление хозяйственной деятельности в строительстве.

Об этом говорится в проекте приказа Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины “О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры”, который 25 июня направлен на согласование в Государственную службу по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, Государственной службы по вопросам защиты персональных данных и Антимонопольного комитета Украины.

Принятие этого нормативного акта унифицирует формы документов, которые подаются субъектами хозяйствования для получения (переоформления, выдачи дубликата, аннулирования) лицензии и введет единый подход к их оформлению с учетом требований законодательства.
“Речь идет о ликвидации “серого” поля в законодательстве о лицензировании. Отсутствие унифицированных форм заявлений на получение, переоформление или аннулирование лицензий на осуществление хозяйственной деятельности в сфере строительства было одним из слабых мест в процессе лицензирования. Поэтому утверждение единой формы таких заявлений – это очередной шаг по строительству прозрачной системы работы Госархстройинспекции в интересах граждан и построения открытых отношений между госорганом и субъектами хозяйствования”, – так прокомментировал принятое решение председатель Госархстройинспекции Украины Максим Мартынюк.

Руководство ГАСИ убеждено, что такой шаг существенно сократит количество формальных поводов для отказа в предоставлении лицензии субъекту хозяйственной деятельности.

Напомним, 12 июня 2014 года во время заседания Общественного совета при Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины обсуждались проекты форм заявлений, которые подаются субъектами хозяйствования для получения (переоформление, выдача дубликата, аннулирования) лицензии на осуществление хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, и на внесение изменений в перечень работ.
Руководство ГАСИ Украины оперативно отреагировало на запросы общественности и принимает меры для скорейшего упрощения порядка лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры.
02.07.14 mirkvartir.ua/news/2/35158.html

Если не жалко - нажмите на баннер ниже, почувствуйте себя спонсором!

Share on Facebook Share on Email Share on vkontakte
VkontakteGoogle+EmailGoogle GmailLinkedInShare

2 ответа на ГАСК упростит лицензии

  1. Необходимо ли застройщику в случае привлечения субподрядчиков получать лицензию?

    Строительство объектов, выполняемых строительными компаниями для других субъектов или на их заказ, осуществляется на условиях подряда. На сегодня предприниматель обязан получать лицензию только на выполнение строительных работ по строительству объектов архитектуры IV и V категорий сложности. Вместе с этим, строительство объектов, выполняемых строительными компаниями для других субъектов или на их заказ, осуществляется на условиях подряда.

    Подрядчик имеет право привлекать к исполнению договора третьих лиц (субподрядчиков), оставаясь ответственным перед заказчиком за результаты их работы. В этом случае подрядчик выступает перед заказчиком как генеральный подрядчик, а перед субподрядчиками – как заказчик. Генеральный подрядчик координирует деятельность субподрядчиков на строительной площадке, осуществляет контроль за выполнением ими договорных обязательств, отвечает за организацию строительного производства и т.д.

    По сложившейся практике договор подряда заключается заказчиком с подрядчиком, который будет осуществлять реализацию основных (профильных) разделов проекта в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией.

    Таким образом, подрядчику в случае приобретения им статуса генерального подрядчика достаточно иметь лицензию на выполнение строительных работ, которые он будет осуществлять собственными силами на объекте строительства, по соответствующему классу последствий, указанному в приложении к лицензии.
    Источник: Госкомпредпринимательства
    Правовые известия 11.07.2014

  2. Для удобства предпринимателей, которые намерены получить лицензию на строительную деятельность, Управлением лицензирования, обследования и паспортизации Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины разработан специальный практический комментарий по заполнению необходимых документов для получения лицензии.
    Напомним, 14 ноября 2014 г. вступил в силу приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 27 августа 2014 г. № 232 “О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры”. Указанным приказом утверждены формы документов, предоставляемых для получения лицензии.
    Но важно правильно и в полном объеме заполнить все пункты, которые присутствуют в формах сведений. Ведь заполнение или неполное заполнение соответствующих позиций утвержденных форм Госархстройинспекция вынуждена рассматривать как несоответствие Порядка лицензирования с последующим возвращением заявителю документов без рассмотрения.
    Чтобы помочь заявителям ГАСИ Украины представляет специальный практический комментарий, где представлена подробная информация по заполнению форм сведений. Материал изложен наглядно и детализировано, что минимизирует риск ошибок. Теперь предприятия, которые намерены получить лицензию на строительную деятельность, сохранят свое время и усилия, если воспользуются практическим комментарием ГАСИ.
    Ознакомиться с практическим комментарием можно на официальном сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.
    По материалам: minregion.gov.ua

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


7 + два =

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украинский портАл