Гройсман запретил давать взятки Госархстройинспекции

7 Март 2014 в Ввод в эксплуатацию дома, Как узаконить самострой, Новости легализации

министр регионального строительстваВ рамках реформирования и борьбы с коррупцией в строительной отрасли вице-премьер – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман предлагает делегировать функции Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины в части ввода в эксплуатацию стройобъектов местным органам власти.

Об этом “Миру Квартир” стало известно из сообщения, размещенного на сайте Минрегиона.
“Нам нужно побороть коррупцию в строительной отрасли и переформатировать работу ГАСК, если вы поможете”, – сказал вице-премьер на заседании совета директоров Конфедерации строителей Украины (КСУ) в Киеве.
По его словам, более коррумпированной системы, чем деятельность Госархстройинспекции, еще в Украине не было.
В. Гройсман предлагает закрепить за Госархстройинспекцией функции государственного контроля за качеством строительных объектов.
Вице-премьер обратился к застройщикам с призывом не давать взяток работникам инспекции.
“Если кто-либо из Государственной архитектурной инспекции придет к вам с тарифом 5 долларов, или 10, или 20 (коррупционный сбор за 1 кв. м вводимого в эксплуатацию объекта) – это будет решено (пресечено как взяточничество) в тот же день. Никому ничего не давать”, – сказал он.
Между тем большинство участников заседания КСУ встретило данный призыв несколько скептически, сославшись на то, что у них отсутствует опыт подобного сотрудничества с органами госконтроля.
Вместе с тем В. Гройсман призвал застройщиков в случае поступления в их адрес каких-либо коррупционных предложений со стороны профильных органов госконтроля обращаться в Минрегион к замминистра Дмитрию Исаенко, которому поручено контролировать данный вопрос или непосредственно к вице-премьер-министру.
В. Гройсман видит реформирование отрасли путем создания прозрачной и публичной модели сотрудничества с застройщиками, пример которой им внедрен на посту мэра Винницы.
Как сообщал “Мир Квартир”, сумма взяток в строительстве достигает 20 млрд грн.
06.03.2014 mirkvartir.ua/news/2/34380.html

Если не жалко - нажмите на баннер ниже, почувствуйте себя спонсором!


Входящие поисковые запросы:
узаконення самовільного будівництва 2014 (12) *
YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: Twitter YR_BPshare: LinkedIn3

 

VkontakteGoogle+EmailGoogle GmailLinkedInShare

25 ответов на Гройсман запретил давать взятки Госархстройинспекции

  1. Кабинет министров назначил первым заместителем председателя Государственной архитектурной строительной инспекции Максима Мартынюка, вместо Анатолия Григора.
    Об этом говорится в распоряжениях Кабмина №181 и №182 от 12 марта.
    Григор был уволен в связи с переходом на другую работу.

  2. В Раду внесут законопроект о регулировании в строительной сфере. В Украине нельзя будет использовать коррупционные схемы, в том числе в правительстве.
    “Коррупционные схемы закончились… Будет внесен (в украинский парламент) новый законопроект, который регулирует правила игры в строительной сфере”, – заявил координатор офиса правительственного уполномоченного по антикоррупционной политике Ярослав Гончар на брифинге в Киеве.
    “Я сейчас могу официально заявить всем гражданам Украины, всем застройщикам: коррупционные схемы с государственно-архитектурной инспекцией закончены”, – сказал Я.Гончар.
    Он отметил, что отныне в Украине нельзя будет использовать посредников, которые собирали взятки и тем самым увеличивали себе стоимость строительства.
    “Это явление будет уничтожено. Строители смогут работать в правовом поле”, – подчеркнул Я.Гончар.

  3. Коррупционная составляющая на строительном рынке Украины, которая доходит до $150 на кв. м, будет снижена на 80%.
    “Мы сейчас работаем над тем, чтобы минимизировать коррупционную составляющую. Полностью ее убрать мы не сможем – законодательство не кристально чистое. Кроме того, есть процессы, которые даже при прописании в законодательстве, не изменятся, пока не будет зонинга. План зонирования города, где все заранее прописано, свел бы роль архитектора города к минимуму. Пока зонинг есть только в Виннице и Полтаве”, – сообщил президент Конфедерации строителей Украины (КСУ) Лев Парцхаладзе в Киеве.
    По его словам, КСУ также ведет работу по децентрализации Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) Украины.
    “Сегодня лицензия на строительный участок выдает ГАСК. Мы хотим, чтоб его выдавала саморегулирующаяся организация – это мировая практика. У нас крупный тендер может выиграть компания, которая только зарегистрировалась. Такого быть не может, у тебя должен быть опыт работы. Министр Минрегионстроя Владимир Гройсман хочет передать ГАСКи местным советам, после чего больше не будет ГАСКа как централизованного органа. Тут есть “плюсы” и “минусы”, мы пока не хотим комментировать, но мэр может попасться как порядочный, так и не очень”, – сказал Л. Парцхаладзе.
    “Новый министр дал установку написать заявление по собственному желанию всем руководителям ГАСКов в регионах. Все написали, только киевская инспекция пока сопротивляется. Мы также начали сотрудничать по Киеву с Татьяной Черновол из Антикоррупционного комитета, уже вскрыты пару офисов фирм-”присосок”, найдены $500 тыс.”, – добавил Л. Пархаладзе.
    Кроме того, по его словам, есть пробелы в сертификации прорабов: “Кто-то должен отвечать за качество строительства, чтобы не министерство за деньги раздавало лицензии, а чтобы мы тестировали и контролировали”.
    Л. Пархаладзе также сообщил, что с 1 апреля 2014 года будет введен рейтинг надежности проектов, состоящий из черного, серого списков и списка надежных проектов. “Думаю, “серый” список будет в первое время наибольшим, “черный список” у нас на самом деле уже есть. С ассоциацией потерпевших создадим рабочую группу. Этот рейтинг будет устанавливаться не для всех подряд, а по желанию владельца проекта, который хочет доказать инвестору, что у него все нормально”, – сказал президент КСУ.

  4. Кабинет министров Украины уволил с должности главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Александра Рыбака и назначил на его место Максима Мартынюка.
    Соответствующие решения закреплены правительственными распоряжениями №206-р, 207-р и 208-р.
    Ранее, распоряжением № 182-р от 12 марта 2014 года М. Мартынюк был назначен первым заместителем главы Государственной архитектурно-строительной инспекции.

  5. Заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко задекларировал 20 495 706 гривен доходов в 2013 году.
    Об этом “Миру Квартир” стало известно из сообщения, размещенного на сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегиона).
    Общая сумма совокупного дохода членов семьи декларанта – 211 333 гривен.
    В собственности членов семьи декларанта находится: земельный участок общей площадью 500 кв.м; квартиры общей площадью 90 кв.м. и 55 кв.м; садовый (дачный) дом общей площадью 34,5 кв.м; гараж общей площадью 44,8 кв.м.
    Кроме того, члены семьи владеют автомобилем Mersedes- Benz, год выпуска – 2013.
    Сумма средств на счетах в банках и других финансовых учреждениях, находящихся в собственности декларанта составляет 222 490 гривен.
    Сумма средств на счетах в банках и других финансовых учреждениях, находящихся в собственности членов семьи декларанта – 1 965 317 гривен.
    Также сообщается, что вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман задекларировал 1,5 млн гривен доходов в 2013 году.

  6. Мы наводим порядок, – В. Гройсман

    Общая площадь нового и реконструированного жилья в первом квартале 2014 года более чем на 47% превысила аналогичный показатель первого квартала прошлого года. Об этом свидетельствует официальная статистика, обнародованная Госстатом, согласно которой общая площадь принятого в эксплуатацию жилья составила 2 млн 51 тыс. кв. м.
    Как сообщает пресс-служба Минрегиона, наибольший рост объемов построенного жилья отмечается в Ивано-Франковской – в 2,6 раза, Киевской и Львовской – в 2,2 раза областях.
    Основным инвестором строительства жилья остается население – 1,2 млн кв. м или почти 60% принято в эксплуатацию в одноквартирных домах. Среди построенных квартир почти две трети – однокомнатные и двухкомнатные, которые пользуются наибольшим спросом населения.
    Как прокомментировал Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, такой результат является следствием комплекса мероприятий, которые внедряет Минрегион как в сфере упрощения разрешительно-согласовательных процедур, так и государственного архитектурно-строительного контроля.
    “С приходом нового правительства основное внимание было уделено имплементации положений законодательства в сфере градостроительной деятельности на местах. Министерством были разработаны и направлены в регионы официальные разъяснения по отдельным положениям, неоднозначная трактовка которых приводило к осложнениям. Вместе с Конфедерацией строителей Украины проведен ряд семинаров и круглых столов. Кроме того, приняты меры по укреплению руководящего звена Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля и ее территориальных органов и наполнение их состав квалифицированными специалистами”, – сказал Владимир Гройсман. Он добавил, что все это в комплексе дало возможность многим застройщикам ввести в эксплуатацию то жилье, которое не удавалось ввести по разным причинам в последнее время.
    “Мы постепенно наводим порядок в системе взаимоотношений застройщика и госархстройконтроля. Функции последнего в свое время забрали от органов местного самоуправления, централизовали, все заперли на Госархстройинспекции в Киеве. Это породило много факторов, которые негативно повлияли на развитие строительной деятельности . Новым правительством было принято решение демонтировать систему, созданную предыдущей властью, которая ограничивала функции и права местного самоуправления. Правительство уже передало на рассмотрение парламента законопроект о реформировании системы государственного архитектурно. Этим законом мы передадим основные функции архитектурно-строительного контроля органам местного самоуправления, оставив за центральным органом только государственный надзор”, – прокомментировал Владимир Гройсман.
    По материалам: mirkvartir.ua

  7. Реализация кредитных договоров на выполнение трех новых проектов Всемирного банка, подписание которых состоялось вчера с участием представителей украинского правительства и директора Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдовы Чимяо Фана, призвана ускорить проведение реформ, которые так необходимы Украине, считает Вице-премьер-министр Украины – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.
    “Правительство нацелено на структурные реформы, которые позволят изменить качество жизни людей и решить проблемы, которые накапливались десятилетиями “, – отметил он на церемонии подписания.
    В свою очередь, Чимяо Фан сообщил, что новые инвестиции будут направлены на повышение качества базовых государственных услуг, предоставляемых населению Украины: водоснабжение, водоотведение, утилизацию твердых отходов и теплоснабжения, а также на стабилизацию экономической ситуации в стране.
    Три новых проекта Всемирного банка в Украине общей стоимостью $1,48 млрд ыли одобрены Советом исполнительных директоров Всемирного банка 22 мая. Пакет соглашений является частью общего объема помощи Украине, о которой Группа Всемирного банка объявила в марте. Планируется, что эта помощь в размере до $3,5 млрд поступит до конца 2014 года.
    Первый заем в рамках кредитных соглашений на сумму $750 млн будет направлен на поддержку бюджета. Два других займа – $382 млн и 350 млн – на реализацию инфраструктурных проектов в более полутора десятках украинских городов.
    “Будет построены новые системы теплообеспечения городов. Почти в тысячи домах, как предусмотрено сегодня проектом, будутт устроены индивидуальные тепловые пункты. Мы говорим о современных системах регулирования тепла. Будут заменены километры труб, созданы новые автоматизированные системы водоснабжения. Это приведет к значительному улучшению качества предоставления услуг, уменьшению затрат в структуре формирования тарифов”, – отметил Владимир Гройсман.
    “Мы будем развивать эти и подобные проекты, поскольку сегодня очень важно предоставить людям возможность не только платить за услугу, а получить эту услугу хорошего качества”, – подчеркнул он.
    По словам вице-премьер-министра, все работы в рамках инфраструктурных проектов начнутся уже со второго полугодия.
    “Нам необходимо понять, что нужно обеспечить не только освоение этих средств, необходимо обеспечить все процедуры – это должно быть публично, открыто, под контролем международных структур, поскольку каждый доллар должен быть инвестирован в дело максимально эффективно”, – подчеркнул Владимир Гройсман.

    По материалам: mirkvartir.ua

  8. Днепровская экологическая прокуратура провела проверку законности получения права собственности на отдельные объекты недвижимости, расположенные в границах прибрежных защитных полос Днепра в Киеве.
    Как сообщили “Миру Квартир” в пресс-службе прокуратуры, в ходе проверки было установлено, что на острове Жуков на земельном участке площадью 2 га были самовольно построены четыре двухэтажных дома, три одноэтажных, два бассейна и гидротехническое сооружение. При этом расстояние от домов до реки составляет около 20 м, что противоречит требованиям Земельного и Водного кодексов Украины о запрете застройки прибрежной защитной полосы.
    Кроме того, эта недвижимость находится на участке, подлежащем освобождению и возвращению Киевсовету в соответствии со вступившим в силу решением Хозяйственного суда столицы.
    Между тем, было установлено, что 25 декабря 2012 г. должностные лица КГГА выдали свидетельство о праве собственности на построенные объекты, несмотря на отсутствие законных оснований для этого и наличие решения суда об аресте зданий и запрете отчуждения земли.
    Днепровская экологическая прокуратура обратилась в Киевский окружной административный суд с иском об отмене права собственности на недвижимое имущество и его государственной регистрации.

  9. Строительство возле Софии Киевской запретили.

    Хозяйственный суд Киева принял решение вернуть из незаконной аренды 0,87 га земель историко-архитектурного заповедника “Древний Киев”, отданные под застройку.
    Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.
    В 2007 году решением Киевсовета земельный участок в переулке Кияновском, 12-а, стоимость которого составляет около 58 млн.грн., был передан в краткосрочную аренду столичному обществу для строительства офисно-жилого комплекса с подземным паркингом. Впоследствии в договор были внесены изменения – продлен срок пользования участком до 10 лет, также поменялся арендатор.
    В ходе проверки выяснилось, что указанная земля находится в пределах центрального исторического ареала города на территории архитектурного заповедника “Древний Киев”. Несмотря на это, участок был отдан под строительство жилого комплекса, планировка которого не вписывалась в общий силуэт ансамбля сооружений Софийского собора.
    Установлено также, что особо ценная земля заповедника предоставлялась арендатору без какого-либо согласования с секретариатом ЮНЕСКО, который занимается вопросами всемирно-культурного и природного наследия.
    Прокуратура столицы заявила иск в суд с требованием признать незаконными и отменить решение Киевсовета и договора аренды земли. Суд полностью удовлетворил исковые требования.

  10. Новоиспеченный мэр Киева взял себе в советники бизнесмена и давнего друга — Игоря Никонова. По его словам, в течение 100 дней Виталий Кличко представит киевлянам Программу развития столицы.
    “Мэру и его новой команде необходи