Вступил в силу Закон о децентрализации в сфере Госархстройконтроля

3 Сентябрь 2015 в Инспекция ГАСК (ДАБК) объявления

1 сентября вступил в силу Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства”.

Законом предусматривается передача функций и части полномочий по осуществлению Госархстройконтроля от Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля Украины органам местного самоуправления и местным органам исполнительной власти.

Также упрощены некоторые разрешительные и согласительные процедуры в строительстве.

Напомним, 19 августа 2015 года Правительство утвердило ряд нормативно-правовых актов, разработанных Минрегионом с целью дальнейшей имплементации норм Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства”.

Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, представляя соответствующий пакет проектов постановлений КМУ, отмечал, что передача градостроительных полномочий местной власти удешевит стоимость жилья.

Как ранее заявил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Роман Абрамовский, передача полномочий ДАБИ на места повысит контроль над застройкой со стороны общин и ответственность органов местного самоуправления за созданные объекты архитектуры.

Справка. 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла разработанный Минрегионом закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства”, который реформирует систему государственного архитектурно-строительного контроля и передает соответствующие функции и полномочия из общегосударственного на местный уровень.
mirkvartir.ua/news/2/38184.html
02.09.2015

Если не жалко - нажмите на баннер ниже, почувствуйте себя спонсором!


Входящие поисковые запросы:
Own_home com ua (11) *
YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: Twitter YR_BPshare: LinkedIn3

 

VkontakteGoogle+EmailGoogle GmailLinkedInShare

6 ответов на Вступил в силу Закон о децентрализации в сфере Госархстройконтроля

  1. В Украине создают Институт главных инспекторов строительного надзора.

    В рамках норм Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства” в Украине будет создан институт главных инспекторов строительного надзора.
    В соответствии с Законом, граждане и предприниматели, в случае нарушений со стороны местных чиновников сферы градостроительства, смогут пожаловаться на их действия главным инспекторам строительного надзора. Последние инициируют проверку таких должностных лиц. По результатам проверки в каждом отдельном случае будет принято соответствующее решение. Таким образом, у людей появляется дополнительный механизм воздействия на местные власти, что позволит уменьшить коррупционные риски и заставит чиновников работать более эффективно.

    Главные инспекторы строительного надзора назначаются и освобождаются Госархстройинспекцией. Их задача – надзор за всеми учреждениями местной власти, которые работают в сфере градостроительства. В частности, это департаменты и управления градостроительства и архитектуры, а также инспекции госархстройконтроля при исполкомах местных советов.

    Кроме того, главные инспекторы строительного надзора получат статус государственных служащих. Их должности будут отнесены к 5 категории – на уровне начальника управления в составе территориального органа, главного государственного исполнителя ЦОИВ; и до 6 категории – на уровне начальника отдела, заведующего сектором территориального органа в районах и городах областного значения, специалиста территориального органа.

    В функции главных инспекторов строительного надзора входит:

    - Предоставление предписаний об устранении нарушений при выдаче органами местной власти градостроительных условий и ограничений, строительных паспортов, регистрации разрешительных документов в сфере строительства, проверок объектов строительства, остановки выполнения строительных работ и наложения штрафных санкций;

    - Инициирование привлечения должностных лиц к дисциплинарной ответственности;

    - Внесение представления на увольнение должностного лица в орган, осуществивший назначение;

    - Отмена и остановка действия актов уполномоченных органов местной власти;

    - Внесение представления на лишение должностного лица права выполнять некоторые виды работ в орган, который такое право предоставил.

    По мнению разработчиков закона, деятельность главных инспекторов строительного надзора должна стимулировать качественную работу местных властей в сфере градостроительства, наладить эффективный диалог между обществом и властью, а также уменьшить количество конфликтных ситуаций вокруг резонансных строек.

    По словам Вице-президента ПАО “ХК “Киевгорстрой” Эдуарда Шевчука, в случае правильного воплощения данной инициативы, градостроительная деятельность станет более упорядоченной.
    “Понятно, что основная функция главного инспектора строительного надзора заключаться в том, чтобы стать буфером между застройщиком и местными чиновниками. Если это действительно будет так, эти люди будут работать независимо от чьих-то интересов и смогут навести порядок в сфере строительства, мы будем только рады”, – отметил Эдуард Шевчук.

    Напомним, 1 сентября вступил в силу Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства”. Проект разработан Минрегионом с целью урегулирования вопросов оплаты труда и отнесения должности главного инспектора строительного надзора к должностям госслужащих соответствующей категории.

  2. Передача функций архитектурно-строительного контроля в сферу управления города эффективно решит проблему незаконных строек в столице. Об этом заявил директор Департамента строительства и жилищного обеспечения Александр Спасибко во время видеоинтервью в пресс-центре “Сегодня. Мультимедиа”.
    Об этом “Миру Квартир” сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

    “К 2015 году городская власть выдавала только 2 документа: об аренде земельного участка и градостроительные условия и ограничения. Другие этапы контролировались Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля, которая подчинялась Минрегионстрою. Фактически мы не имели влияния на незаконные строительства. Однако, согласно изменениям в законодательстве, с сентября этого года функции ДАБИ передаются в город, поэтому мы быстро и эффективно сможем навести порядок в этой сфере, ведь получим реальные рычаги контроля”, – отметил Александр Спасибко.

    Он рассказал, что сейчас утверждено положение о Департаменте по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева Киевской городской государственной администрации. Сейчас избираются претенденты на должности. В ближайшее время будет создана специальная комиссия для того, чтобы передать документацию из государственного в местный архитектурно-строительный контроль.

    “После того как мы получим всю документацию, Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева сможет полноценно работать. И ближе к концу года городские власти будут эффективно контролировать весь процесс строительства в Киеве. Эти полномочия позволят пресекать незаконные строительства, прекращать разрешение на строительство, штрафовать незаконных застройщиков. И в этой области будет порядок, как и отмечал мэр Киева Виталий Кличко”, – отметил Александр Спасибко.

  3. Торжественное подписание документов, на основании которых осуществлена передача соответствующих полномочий, произошло в столице во время научно-практической конференции по вопросам обеспечения децентрализации функций исполнительной власти и введение прозрачной системы контроля и надзора в сфере строительства.
    Об этом сообщает пресс-служба Конфедерации строителей Украины (КСУ).

    По сообщению руководителя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, после создания нормативно-правовой базы по вопросам децентрализации полномочий в сфере Госархстройконтроля ГАСИ получила от органов местного самоуправления 28 заявок о создании собственных инспекций, 7 из которых поступило от городов областного значения.

    ГАСИ объясняет низкую активность органов местного самоуправления как общегосударственными факторами, такими как местные выборы, так и недостаточным уровнем кадрового потенциала на местах.

    Со своей стороны Госархстройинспекция информирует о широкой разъяснительной и консультационной помощи местным органам власти. На ее официальном сайте по ссылке dabi.gov.ua/index.php/component/content/article?id=1453 размещено иллюстрированную памятку пошагового плана действий по созданию органов Госархстройконтроля.

    Также ориентиром для органов местного самоуправления должно стать Примерное положение об органах государственного архитектурно-строительного контроля, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 19 августа 2015 № 671.

  4. Город Бровары Киевской области получил новые градостроительные полномочия в рамках децентрализации системы госархстройконтроля. Акты приема-передачи дел подписали Председатель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев и мэр Броваров Игорь Сапожко, сообщает ГАСИ.

    Новые полномочия позволят городу контролировать законность строек, останавливать незаконные строительные работы и штрафовать нарушителей. Также децентрализация приблизит административные услуги к людям, которые смогут их получать непосредственно на территории города.

    «Реформа госархстройконтроля движется вперед. Сегодня мы передаем полномочия уже четвертом городу в Киевской области – Броварам. Рассчитываем, что в результате в городе уменьшится количество проблемных строек, а объемы законных строительных работ, наоборот, возрастут», – отметил Алексей Кудрявцев.

    Игорь Сапожко подчеркнул, что получение новых градостроительных функций – важный шаг для Броваров. Он поблагодарил Даби за поддержку и выразил надежду относительно дальнейшего сотрудничества в предоставлении Госархстройинспекцией методически консультационной помощи вновь инспекции.

    Также Председатель ГАСИ и мэр Броваров осмотрели Центр предоставления административных услуг, который сегодня предоставляет 78 админуслуг, а также строительство детского учебного заведения на 120 мест.

    Алексей Кудрявцев выразил уверенность, что будущее строительства в Украине по тем застройщиками, которые учитывают потребности общества в социальных объектах таких как школы, детсады, больницы.

    Напоследок Алексей Кудрявцев и Игорь Сапожко договорились проработать вопрос создания на базе Броваров учебного центра для работников вновь инспекций Киевской области, осуществляющих праздно-регистрационные процедуры.

    Сегодня ряд общин уже получили новые полномочия в рамках децентрализации сферы госархстройконтроля. Среди них такие крупные города как Харьков, Львов, Луцк, Тернополь, Херсон и Мариуполь, а также Ирпень, Макаров и Украинка Киевской области, Черноморск в Одесской области, Славута Хмельницкой, Умань на Черкасщине, города Дружковка, Лиман, Торецкое и Селидово в Донецкой области, Юбилейная объединенная территориальная община и Покров на Днепропетровщине, село Якушинцы Винницкой области и Коростышев Житомирской области.

    ABCnews

  5. 31 серпня в рамках децентралізації системи держархбудконтролю містобудівні повноваження отримали міста Нетішин Хмельницької області та Зіньків Полтавської області.

    Відповідні акти приймання-передавання справ підписали міський голова Нетішина Олександр Супрунюк, міський голова Зінькова Сергій Максименко та Голова Держархбудінспекції Олексій Кудрявцев.

    Таким чином міська влада отримала всі необхідні важелі для регулювання містобудівної діяльності – від виділення земельних ділянок до реєстрації дозвільних документів на будівництво. Громадяни теж відчують переваги передачі містобудівних повноважень на місця, адже відтепер вони мають можливість швидко оформити необхідні документи на будівництво.
    Hа сьогоднішній день містобудівні функції в рамках децентралізації держархбудконтролю отримали 33 населені пункти, серед них – 8 обласних центрів.

    Державна архітектурно-будівельна інспекція

  6. 11 жовтня київська міська влада у рамках реформ децентралізації отримала від Державної архітектурно-будівельної інспекції (ДАБІ) України нові містобудівні повноваження, повідомляє «Мир квартир».

    Процес передачі повноважень згідно з наказом ДАБІ України, серед іншого, включав створення відповідного департаменту в структурі КМДА, конкурсний відбір та фахову підготовку його персоналу, передачу документації на об’єкти, які переходять під контроль столичної влади, та затвердження акту спільної із ДАБІ України комісії.

    «11 жовтня після ретельної перевірки на відповідність та комплектність отриманої документації було підписано акт приймання-передавання справ. Я переконаний, що це важливий крок на шляху децентралізації в Україні. З усвідомленням високого ступеню відповідальності перед громадою Києва ми приступаємо до виконання нових обов’язків», – повідомив заступник голови КМДА Олександр Спасибко.

    Нові містобудівні повноваження тепер дозволять КМДА повністю контролювати в столиці будівництво об’єктів із І до ІV категорії складності – від виділення земельної ділянки до приймання об’єктів у експлуатацію.

    Об’єкти V категорії складності (багатофункціональні будівлі заввишки понад 100 м, будівлі університетів, інститутів, шкіл, мости, АЗС, об’єкти культурної спадщини національного значення тощо) залишаються у сфері відповідальності ДАБІ України.

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


− 2 = шесть

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украинский портАл